注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

我们是共产主义接班人 2007-9-8  

2007-09-08 10:43:17|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是学校的第一个休息日,对于有些小朋友来说,这是生命中的第一个假日。所以,兴奋是自然的。从昨天晚上开始,我们楼里的一群刚刚告别开裆裤时代的小男孩就在高歌《我们是共产主义接班人》,此时仍是意犹未尽(此句好像有点问题)。

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。

他们歌声嘹亮,意气飞扬。看起来非常自豪,真像是要去继承什么东西似的。

这是洗脑的第一步。我们在还不知道“社会主义”是什么的时候就被迫地要去继承。在还未明确“祖国”和“人民”具体所指的时候就已经掏出心肝去爱了。

当年,小朋友晚晴也是这么唱着这首歌儿戴上鲜艳的红领巾成为一名光荣的少先队员。可是,十几年后,她突然忍不住要问,我们爱祖国到底爱的是什么呢?所谓人民又是哪些人呢?仅就周围的那些人而言,是不足以让她去爱的,那么,这么多年她爱的又是谁呢?想来想去,只能说一句很矫情的话,爱那些忠实的逝者。

我很想到楼下去和那些小朋友谈谈,问问他们到底在爱什么。可是他们会怎么想我呢?

所以,较之少先队的队歌,我还宁愿他们唱“亲爱的,你慢慢飞”,毕竟这个更真实一点。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017