注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

为今天的德国人鼓掌  

2007-10-22 11:30:30|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影散场,我们搬个小板凳回家,一路上讨论着片中的人物剧情,发表着自己幼稚却真实的看法。

当然,这是我比较怀旧比较浪漫的想法。

现在,看电影是一个人或者几个人的事。黑暗的房间,一个人对着蓝幽幽的屏幕,体会着剧中人的喜怒哀乐悲欢离合,当你想说点什么的时候,听者只有空气。

 

看完《伪币制造者》后,我想为今天的德国人鼓掌,因为他们非凡的勇气。故事取材于一个真实的历史事件,发生在1936年,纳粹分子命令集中营中的犯人大量伪造外国货币,妄图以此来破坏英国的经济。萨利(卡尔·马克维斯饰)就是参与这起行动的人。纳粹期间,他先是在柏林过着声色犬马的日子,金钱、女人和酒宴。警察督察长Friedrich Herzog(大卫·史崔梭德饰)将他逮捕之后,他的好运也就到此为止。很快就被送到了毛特豪森集中营,萨利在那里显示出特殊的才能于是又被转到了柏林北部的萨克森豪森集中营。在他来到这个地方的同时,他又再次与Herzog面对面,此人来这儿是为了执行一项秘密任务的。在所谓的“伯恩哈德行动”(Operation Bernhard)计划下,精心挑选出他的独特才能,萨利和一组专家被迫制造外国流通纸币。在这组人员之中,包括了囚犯阿道夫·博格(奧古斯特·迪赫饰),作为补偿安排他们住在高级的兵营里。但是当萨利试图削弱德军同盟的反对国家的经济时,阿道夫则拒绝利用自己的才能为纳粹利益效劳,而且为了化解战争还想在阻止伯恩哈德行动中做出一些努力。面对道德意义上的进退两难,萨利必须决定是否要开始这项拖延战争的行动,或者是冒着生命危险和同在狱中的其他人并肩作战,这或许是最正确的选择。(百度上搜的)

在这里,导演提出的质疑不再是肉体上的幸存下来而是人的精神和灵魂:在严酷的压迫甚至是死亡的威胁之下,一个人在何种程度上才能够对自己的行动承担责任?一个人能否允许自己活着只是前提条件是让别人而且还是不认识的人死去?究竟是牺牲具有价值还是说实际上毫无意义?

或许这不是反映纳粹集中营最好的影片,斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》、罗曼·波兰斯基的《钢琴家》、罗伯托·贝尼尼的《美丽人生》……每一部都是杰作,但是《伪币制造者》是由德国和奥地利合作拍摄的,并在德国的电影节上得到了肯定,这一点就值得我们敬佩。

 

有些事情不好说,我想如果有一部片子是日本人拍摄的南京的那些事,我会不吝为日本人鼓掌,如果日本人愿意和中国人一起合拍一部片子,并能在东京电影节上得奖,我会更加觉得人类的美好。直面往日的伤口,不管是对受伤者还是伤害者,那都是需要极大的勇气的。做错事的人勇于承认,被欺负的也不再是一味地隐瞒受伤害的事实,这样,人类就迈进了一大步了。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017