注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

退稿  

2008-11-22 13:42:23|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天想说一本书,叫《捕蜂器》,英国作家伊恩·班克斯著。貌似是重庆什么出版社的“经典重现”中的一本,我懒得去查了。

书中有个非常有意思的细节。父亲每隔一段时间就往一个科学类的权威期刊投一篇论文,内容是论证地球并非一个球体,而是个麦比乌斯环(Moebius Strip)。可想而知,它的命运是遭退稿。然后父亲在这个月中就事可做了,那就是不停地咒骂那些期刊编辑,认为是他们毁了人类文明的发展。其实他并不期望论文能够发表,而是想要一个可以咒骂、发泄的对象。

我非常喜欢这个细节,因为我也曾打算这么干过。这说明我的内心某个角落藏着一点点小邪恶。

《捕蜂器》是一本很奇怪的书,它里面没有任何高尚的情感,唯一一点点温暖的兄弟感情最后也演变为兄妹畸恋。叙述者突然发现自己其实是个女孩,只是长期被父亲灌上雄性激素以至于出现某些男性性征,并且被父亲灌输了仇恨女人的情感。他/她在很小的时候开始谋杀自己的兄弟姐妹,并且做得天衣无缝。这本来是让他自己感到自豪的事情,可是当他发现自己其实是女儿身时,感到的是愤怒更是恐慌,愤怒是因为被愚弄,恐慌是因为她发现父亲的恶遗传到她身上时更加变本加厉了,而她其实连愤怒的资格都没有。

上面的哪一段勉强属于接受美学范畴。我看书的时候是很主观的,隔了一段时间后,脑子里记得的基本是自己整理过的东西,因此,要写论文者万不可以此为据。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017