注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

哲学家的狗  

2008-12-09 16:49:57|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录的一些笔记:

当苏格拉底被法官判死刑后,他告诉法官们,他希望下半辈子和这辈子做一模一样的事情:让他自己和他人都面对该怎么活的问题。——从这位哲学家身上,我看到了人类面对真理时所散发出来的光辉使得暴行和强权显得多么无力。

 

柏拉图认为我们人类常将我们喜欢的事物错认为必要的事物。——于是,我们,卑微的人类,是不是该自省一下:我正汲汲追求的东西是必要的么?

 

艾赛克·戴尼森曾说:“所有的哀伤都是可以承担的,如果我们把它们写进一个故事里,或是我们把它们当成一个故事讲出来。”——于是,有了文学。

 

在她的眼泪流干后,她开始想要吃东西。(《伊利亚特》)  西蒙·薇依在《记事本》中说,这句话传达了人类爱中那种无与伦比的可悲力量。

 

当我们能区别假象时,我们就会发现处处是爱。

 

马克思曾说,理想中的“完人”应该是:早上读哲学,下午靠双手干活,晚上去钓鱼。

 

一七八九年的精神:我不需要的你同情。我不需要你的正义。我坚持自己的权利并且要求予以承认。——那么,200年后的那一年呢?

 

无论一个人的行为或者性格多么恶毒,都无法合理地被以为世界除去“害虫”为由杀掉他。我称这个说法为绝对的价值。

 

 

如果不读这本书,我不会了解思想可以走多远,尤其是从日常生活最细微处引发的思考。或许我们一生中会养过很多宠物,就像此书的作者盖塔一样。然而我们没有人会像盖塔那样看着一直狗凝望大海的时候会引发如此深远的思索:关于动物有没有意识、尸体的尊严、人之所以为人、众生平等的哲学含义,以及思考这些问题的意义等。

哲学家的狗 - 斯弥 - 斯弥的阳台 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017