注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

丢失  

2008-05-05 10:00:57|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一两年,一直在搬家。妈妈和隔壁阿姆说,搬一次,总会少掉一些东西。隔壁阿姆深有同感。我听她们聊的时候,心里暗笑她们的小市民,都是些破衣烂衫,丢了就丢了呗。

        昨天,当我把20以前的一些东西装进箱子的时候,我发现我丢失了如下物品:一本封面是“花与梦”的笔记本,里面一个字也没有,但有很多很多我手绘的花朵,还有很多贴纸(花仙子和美少女战士居多),那个本子大约150页,上海纸品五厂印制。一本《中国文学史》(上册),不知道是搬宿舍的时候和其他人的混在一起了,还是被谁考研借去了。一幅画,画上是一个忧伤的女子,旗袍里面是黑色的网格内衣,从微微敞开的领口露出来,女子的头发是卷的,插了根玉簪,有个小小的妖娆的中国结坠下来,8开铅画纸,左上角有签名,是高中时坐在我后面的女生送给我的。一个牛皮纸信封里装满的情书,里面还有张照片,情书的内容大致还记得。一个鞋盒,里面是一些塑料或玻璃珠子串成的项链手链,好几个形状各异的戒指盒子,两个娃娃,一个头发很长,一个稍短,还有很多我和妹妹为她们做的衣服,那时我们的梦想是当个设计师。

        当所有的东西一览无余地摆在面前时,我才确定我真的丢失了它们。

        有一次,我家棒子的手机丢失了一星期,那一星期里,我在想,我把他弄丢了。后来我又想,对于一个人自己来说,怎么样才算真的丢失呢?

        现在,我弄丢了我的一些东西,可是那些东西很可能还在某个地方等着我,它们对于自身来说,可以算是已经丢失了么?

        很久以前的某一阵子,我疯狂地迷恋石头上的花纹,每天放学路上,我都是低着头找石头,把兜里装得满满的回家,把它们藏在屋后最东边的一棵桃树下。我一直这样藏着,生怕我妈把它们扔掉,可是,到后来,它们自己消失不见了,我也几乎忘了它们曾经存在过。直到前几年,那棵桃树老化了,爸爸想换棵红枫种在那里,挖的时候,他发现树根边都是石头。我蹲在地上,看着它们,尽管它们已经面目全非,但我仍可以想起它们曾经那么美丽的花纹。我就这么蹲在地上看着,哭得泪流满面。

        还有很多东西丢失了,比如土改前,我曾祖父把一件家传的宝贝扔到了河里,据我爷爷说,那是一个玉雕的假山,底面积约半平方,假山上有树,嬉戏的猴子活灵活现,假山上到了阴雨天气会有一阵烟雾笼罩着。爷爷指给我看过那个河段,但是我童年的记忆中它有无数次被人抽光了河水捞鱼,却从未见那个假山。现在,那条河早已经填埋,盖起了高楼。可是它在哪儿呢?

        这个问题容易导向对灵魂和时间的思考。然后我想,神学和物理都能给人安慰。然后,我希望,灵魂是个无机物,不会变成灰烬。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017