注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

上了大学又如何  

2008-06-25 13:35:34|  分类: 火红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看央视新闻频道的一档节目,是关于甘肃天水集体替考事件的。其间我一直在想一个问题,那些人千方百计铤而走险为了什么?上了大学又如何?

上过大学的人知道,大学其实也就那么回事。

我不知道其他人是怎么过的,反正我这大学四年基本是在抑郁之中度过的。我选择的专业是我非常喜欢的,可是正因为我很爱它,所以我会为它痛心,因为我看到有太多的人在把我心目中的女神当坐台小姐,而他们还是充当的皮条客的角色。我对此无能为力,所以我选择了忽视、远离。

这四年里,我写了七本日记,总计是864页。我图书馆的借书记录上是302本书,在去年的这个时候我打印了一份以示纪念。另外自己买的书大约是3000块钱,蓝色书屋的会员卡上有记录。

四年里,我没有参加任何社团活动,只有十个不到的朋友。

这四年,除了上课,我基本上是在宿舍或者图书馆度过,周末会自己带着相机到处走。

认真地谈过一场恋爱,并延续至今,独自出去旅行四次,与五六个很好的男生错过。

就是这样,我不大清楚其他的人是怎么度过这四年的,不过我多少看到过一些。我看到报名那天和我排在一起的那个女生那天有多土,而四年之后看起来是那么的妖娆,我可以想象是什么改变了她,但我不想去想,那会让我很难过。

现在回过去想,大学到底教给了我什么?我想,最主要的还是独立思考和获取知识的能力。但是我不愿意把它笼统地归结为是大学教育给我的,其实真正启发我思考的只是少数几个老师,比如小马老师、安叔、大舅、王表哥、安安老师,还有小朱老师。他们都是值得我尊敬的老师,不仅是因为他们学识上的渊博,更重要的是他们的人格和对待学术的态度让我崇敬。但是,也就是这么几个老师。其他的,很多都让我恶心,和不屑。

关于读不读研这件事上我曾和父母有过很大的矛盾,我不想读了,因为我认为自己已经具备了独立学习的能力,如果读研是为了完善自我,那么我不进这个体制我也能做到了,如果是为了要混一张文凭,那么我是不愿意做这种事情的。我很坚决,所以我父母也就同意了。

其实仔细想想,这些能力应该是在一个人开始接受教育之初就应该慢慢掌握的,而我们似乎是启蒙得太晚了。这是我们教育体制的问题,或者说是教育过程中产生的问题。所以我上面说,我仅得到的这一些也不是这个体制给我的。

我知道,很多人直到离开,也没有真正学到什么东西。不过我已经无悔了,因为尽管我的简历上可能是一片空白,我不像很多人那样去考各种各样的证,可是,我的内心无比充实,我用四年时间与自我对话,与崇高对话。这就是我的大学。学之大者,在明明德。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017