注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

在宋诗里过夏天  

2008-07-13 19:39:09|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏天刚刚到来,我就发现自己开始全天候进入半睡眠状态,即使是在做事,也总是晕晕的,脑子不大能思考。好在我发现还有人跟我是差不多的,比如杨万里——

           闲居初夏午睡起

                    杨万里

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

其实夏天刚开始的时候还是蛮舒服的,比如我家李义山在为我写的诗中所说的“春去夏犹清”(抱歉,这是唐诗)的时候,那个时候有点清风有点微雨,吃吃梅子看看火红的石榴花,舒服着呢。

                         夏日

                         寇准

离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。

日暮长廊闻燕语,清寒微雨麦秋时。

 

                       夏意

                     苏舜钦

别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。

树荫满地日当午,梦觉流莺时一声。

 可是到了眼下这个时节,就不如初夏那么悠游了,太阳时不时发个高烧,傍晚再下个暴雨,就像在男人脸上扇个大嘴巴子再啵一下,一会天上一会地下的,反复煎熬着。

这个季节,最能享受的莫过于苏舜钦了。

                     暑中闲咏

                       苏舜钦

嘉果浮沉酒半醺,床头书册乱纷纷。

北轩凉吹开疏竹,卧看青天行白云。

我今天就和这厮一样,在朝北有风的屋里半躺在罗汉床上,看钱锺书的这本《宋诗选注》,看到他说刻薄话,我就想亲亲他。我想,相近的人总是能凑在一块的,比如我是刻薄之人,我看老钱说刻薄话就特别舒心,看着看着就睡着了。呼呼睡到四点半,料理晚饭刚刚好。

当然,白天睡多了晚上自然就睡不着了,我想今天晚上我将和陆游一样了:

                   夏夜不寐有赋

                          陆游

急雨初过天宇湿,大星磊落才数十。

饥鹘掠檐飞磔磔,冷萤堕水光熠熠。

丈夫无成忽老大,箭羽凋零剑锋涩。

徘徊欲睡还复行,三更犹凭阑干立。

以我的经验来看,夜里是忧国忧民的最好时机,因为一切注定只是想想,即使想到三更,最后还是要以睡梦作为结束。第二天起来,继续晕晕忽忽五迷三道一事无成。

 再过几天,将迎来今年最热的几天。那个时候有钱的人都去避暑胜地躲着,没钱的就在家里空想。   

                     暑旱苦热

                       王令

清风无力屠得热,落日着翅飞上山。

人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?

昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒;

不能手提天下往,何忍身去游其间!

我觉得这个人很傻很可爱,没钱旅行就大方地承认嘛,偏偏要说放心不下天下人不忍心独自去享受,看到这个我就觉得牙根处酸溜溜的像吃了梅子。我想,暑天读些酸文人写的东西还是蛮好的,消暑。

 

出个对联大家探讨下吧,上联:梅尧臣

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017