注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

人民中路走三遍  

2008-08-01 19:20:56|  分类: 淡蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从KFC门前开始走,到南边的邮局,没有《南方周末》。这是一个让人伤心的城市,她是那么小,又那么浮华。我在人民中路上走,看着和我擦身而过的一个个女生,她们的脑子和她们抹了过多的粉底的脸一样的苍白无物。她们穿着差不多的衣服,梳着差不多的发式,戴着差不多的耳环,就连脸上的无知表情也是一模一样。她们有着差不多的人生,就连她们以后和丈夫吵架的话语也是差不多。她们中没有人知道南方周末,没有人体验过思想之痛。我在人民中路上走,反反复复想,就是这么一个地方,难道真的就是我要待一辈子的地方么?她距离我的永恒有多远?

后来我遇见了骨头老师,她像每一个花店的老板娘一样说:要不要进来看看啊?我抬头,发现她是骨头老师。我实在想不起她姓甚名谁,但是我知道她是骨头老师,是阿姣的寄娘。她还是那么黑那么丑,不过说话时已经没有当年那种唾沫横飞的激情。我悲伤地看到她是怎样和丈夫吵架,吵到口水干涸。骨头老师问了我一些问题,就像我周围的每一个半生不熟的人问的一样,不外乎工作和男朋友。没有人关心灵魂。没有人。

在人民路上走了三遍,我仿佛看到了我平庸的一生,就像这条路的名字一样毫无特色。我将葬在从前属于我们徐家的山坡上,仅留一块几百块钱的石碑,清明的时候供我那些和我一样没出息的子孙瞻仰。

纳博科夫说:在此地了却不幸的一生,距离我的永恒十分遥远。

我想,我也是。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017