注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

你见过姚黄吗?  

2008-08-28 16:05:52|  分类: 姚黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果现在谁问我最喜欢什么花,我会毫无犹豫地说,我喜欢牡丹,尤其是姚黄。

我对牡丹的关心始于一个成语:魏紫姚黄。我是在杨义先生的一本书中看到的,尽管我能从上下文猜出这个成语的意思,但我确实不知道它的来历。我的一个室友在一旁说,貌似是牡丹的两个品种吧,不是很了解。当时我觉得很羞愧,因为我一向号称活的植物词典,竟然不知道那么有名的东西。于是我从图书馆扛了十几本关于牡丹的书,借书处的阿姨很善意地提醒:小姑娘,这个书丢了要赔原价的十倍哦~~我翻到封底看看,每一本都是三位数的定价,全铜板纸印刷,重得足以让我搬到宿舍之后手臂抽筋。

大多数关于牡丹的书第一二张牡丹的照片都是姚黄和魏紫。

我对它的了解越多,也就越发喜欢。

从前,我没见过牡丹便一厢情愿地认为它俗气。那时我喜欢空谷幽兰。现在,我是真真喜欢牡丹。喜欢它的大气,和毫不掩饰的美。而喜欢兰花的人,似乎总有种孤芳自赏的气质,我想,我已经过了那个时代了。

我用姚黄的名字写文章。

我想,我不会是一朵无名的小花。我是姚黄。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017