注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

天晴 爬山  

2008-10-12 18:40:45|  分类: 火红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三四天前产生的爬山念头,今天天气不错,正合适。

酒足饭饱后,在厨房里劳动一刻钟,少顷窗明几净,洗干净手,正好是史小诺姐姐说“各位中午好”的时候。端着咖啡坐在沙发上,把腿放在茶几上,闻着咖啡的焦香看着全球金融危机,听着冰岛面临国家破产的消息,内心充满了对咱们中国的感恩。

之后,按照计划,换衣服、梳头,收拾东西出门。

太阳暖融融,内心懒洋洋。

我发现我生活在一个符合传统意境的地方。向北二三里,是一片水,每晚我和吴氏夫妇跑步的地方。向南二十分钟车程,是群山,曾经属于我们家如今是全体劳动人民共有的地方。

等车时,给吴周氏发了个短信:姐姐,我一个人爬山去了。爸爸说山里有野猪。如果我未能回来,定是与某只英俊的公野猪陷入了爱情的烂泥塘。

一个硬币将我带进了山中。竹林清风鸟语花香(后一个词是为了句式需要)。

山道两旁是一簇簇的白花,看样子像是菊科植物,未加细究。

“你喜欢山还是海?”

我喜欢山,山是浓缩的风景。海是稀释的风景。

地上,蕨类植物占据了大部分地方,它们在无人的角落静静演绎着自然界中完美的对称。

属于夏天的鸭跖草贡献出最后一批紫色的小花,点缀着初来山中的秋。

成片的毛竹让山中的空气看起来白蒙蒙的。我踏着山路往上。实践证明今天是个适宜爬山的吉日。有人擦着我肩膀下山,有人在不远的高处吹口哨。

一个人的时候,我感觉山是我的,我正走在自己的国土上,它广袤博大并且寂静。可是,碰到了人之后,我就开始沮丧。

一棵横亘在小道上的松树,它枯死了。它浑身都是蛀洞,缠绕于身的菟丝子或者槲寄生也跟着死了。为这棵庇佑了众多卑微的生命的大树默哀,然后继续前行。

我想,山的深处是将自我的遗忘。

可是,当我爬到山顶,看到的只是山的伤口:蓄能电站以及游人留下的遗迹:一次性桌布、塑料袋、卫生巾、用过的避孕套、发臭的果皮……

下山的时候,脑子里回想起了童年无数次在这个山中的情景。我从小接受的教育是,上山的时候可以快,但下山一定要慢。我想一个人难的不是快,而是慢,就像好车不光是要启动加速快,制动的能力也是十分重要。很显然,这也是与人生有关的一个意象,小学作文我写过无数次了。

归途有些倦怠,懒懒地靠着窗子,告别我的山。

(美丽而卑微的蕨类植物,摄于去年此时)

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017