注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

他们的主很残忍,而厄普代克仁慈  

2009-04-09 13:43:27|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《恐怖分子》:[美国]约翰·厄普代克,刘子彦译,北京:人民文学出版社,2009。

作为一个异教徒,我始终无法理解以巴之间打打杀杀几十年到底是为哪般。一个耶路撒冷难道真的就比上百万的普通民众的性命和福祉更为重要?圣城固然是神圣的,值得去捍卫,可是染满了鲜血的圣城难道依然能纯洁无瑕?

我不是否定任何人的信仰,我只是无法虔信。我一直在想,如果有一个神,而他创造了世界,如果我此生行善积德就能在生命结束后得以窥见他的衣衫一角,那么我想问问他:你为什么把这个世界造得如此糟糕,并且又将它弃之不顾?当然我也不信有什么神,即使有过现在也已经没有了。人类只不过孤独地在这个日益匮乏日益拥挤日益肮脏的星球上自生自灭为所欲为罢了。

从前很长一段时间,我为自己没有信仰而苦恼,我苦苦找寻皈依之所,最终只是在各个门前徘徊。信仰是什么呢?现在我的心里,信仰就是我要做一个好人,自始至终。我相信进化论,相信理性,相信光合作用。

王表哥曾说:信仰(他指的是宗教信仰)是个好东西,但如果迷于信仰缺失理性,那么信仰便成了迷信。我从这本《恐怖分子》中看到的穆斯林的信仰(在美官方称之为“恐怖主义”)或许就近乎迷信了。我当然承认《恐》中的艾哈迈德的心灵是善良的,但他绝对是缺乏理性的。我真的希望他们中学的阅读书单上能够加上茨威格的两本书:《异端的权利》和《人类的群星闪耀时》,前者让人思考,后者让人自豪,它们基于同一个心理立足点:作为一个人,同时作为人类中的一份子。

艾哈迈德是个善良纯洁的孩子,但他还只是孩子,刚刚结束高中生涯,人生中该经历的大多数事情尚未到来。可是那些人(在美国的一些穆斯林)利用了他的虔诚和盲目。他的主让他开着装满危险品的卡车在上班高峰时在隧道里引爆。主怎么可以这么残忍?难道因为那些恰好经过此地的路人是异教徒就可以将他们杀死?我们怎么能因为一部分人的信仰跟我们的不同就以“异教徒”的“罪名”将之消灭呢?假使某天神要因为我的无信仰而将我抛如地域,我将会啐他一口说:“你早干嘛去了?”

但让我欣慰的是,厄普代克是仁慈的。在隧道里,艾哈迈德顿悟了。让他发生思想转变的是堵车时旁边车子上的两个小孩,是坐在副驾驶位置上的厌倦生活却爱着艾哈迈德母亲的中学辅导员。当然,更是厄普代克的仁慈。

我一向认为小说家所做的事情是最接近造物主所做的。或许造物主不大稀罕他所创造的一切,但是作家绝对珍视他笔下的世界,因为作家是人。小说永远无法达到消除邪恶的神奇功效,但它启发读者去思考:如果是我,我会怎么做,我该怎么做?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017