注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

富贵非吾愿  

2010-04-25 16:51:44|  分类: 淡蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月25日 周日 多云转阴并有大风

从进入四月开始,我便没有再看公务员考试的书,也不想去考。

我一点都不想进入那个尸位素餐的队伍。我向来偏左,要我怎么看得惯那些人的嘴脸?要我怎么能平心静气地混迹在那些人中间?或许有人说,“大隐隐于朝”,哎,我的境界没那么高,我嫉恶如仇,爱憎分明。

临近考试的日子,我越来越觉得,考那个试是在良心和孝心之间挣扎。

为了避免家庭纠纷,我今天一早起床,在包包里塞了本克莱齐奥的《金鱼》,煞有介事地出去“赶考”了。在车站转一圈,本来打算到个附近的城市里晃晃,然后溜回来。可是,风大天阴的,没心情。转了一会子,竟然鬼使神差地到公司加班来了。真是讽刺啊。

 

前几天,跟石子说,世界上有那么多好书,我不想把时间浪费在公务员书上。

石子说,这才像是我们的晚晴。

 

最近在重读红楼。深为宝玉和黛玉的感情纠结。

宝玉说,林妹妹从来不说这样的混账话。这话被黛玉听到了,叹他果然是知己。

其实,我一直觉得薛宝钗的性格更好些,可是她的世界观我还是不能认同。原本以为等我年长些,工作了,知道生活的艰辛了,世界观便会向薛宝钗看齐。然而,现在发现好像还是不行,至少现在不行,我做不到她那样把追求功名当做正经事。

富贵非吾愿。

 

最近有点焦虑。我尚不大清楚自己要什么样的生活。但是,有些显然是早就该排除出去的。比如,被招安。

依然继续晚上跑步。西氿边总是有人在钓鱼。

马克思说,理想的完美生活是:上午劳动,下午读哲学,晚上钓鱼。

看到那些钓鱼的人,我愿意想象他们中有人正过着马克思那样的生活。

有星星的天空才是值得仰望的。

 

我想,我始终做不到以“我们”或者“我党”为主语来说话。我始终是我,并且只想代表我,一个大写的我。

或许,我会过得比较艰难,买不起房子,买不起奥迪。无法去周游世界,甚至,不舍得花钱去做头发。

 

你会不会觉得我很没出息?

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017