注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

跑步第三年  

2010-09-17 17:17:19|  分类: 嫩绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

08年,教育部作了一个英明的决定——要求全国大中小学生每天跑步。和很多英明决定一样,它最终没能落实。不过,反倒让我这个不是学生的人坚持了下来。我断断续续已经跑步2周年。冬天0°以下与夏天35°以上的日子休息,雨天有时候会爬楼梯,有时允许自己懒惰一下。

网上看了些相关新闻,有大二学生跑步猝死的,有15岁学生跑步患肠阻塞的,有跑步撞死老师的。说实话,我学生时代一直也挺怕跑步的,大学的体能达标测验回想起来还有那种喉咙又干又疼的感觉。

最好的一段记忆是高三晚自修第二节课后,班主任老俞会喊我们出去操场上散个步或跑两圈,松动下紧张了一天的筋骨,学习效率更高。不过到了大学人就懒散了,渐渐地锻炼趋零。

我大学时身体不好,也没什么大病,就是抑郁、失眠、耳鸣、牙龈出血、口腔溃疡等交替着来。

长期不运动的人,开始的那段时间是很难坚持下来的。第一天没跑几百米便觉得喘息困难,喉咙干涩,胸口疼痛,肺似乎要炸裂。第二天肌肉酸痛,我几乎不想去了。还好,老周夫妇也打算运动。于是我每天晚上当华丽丽的灯泡当得不亦乐乎。

经验之谈:运动一定要人来疯,人多才好,互相鼓励,才能坚持不懈。但是人不能太多,我觉得5人以下为好,可能是我控制力比较差,不是带队的料。

一个月跑下来,就找到那个节奏感了,哒哒哒哒,愉快的时候甚至想一辈子都这么奔跑。

跑步的好处显而易见:增强体质和免疫力,提高心肺功能,身体好了心情就不会那么抑郁了,牙龈出血腰痛什么的几乎也都消失了。

在我的影响下,我的一些大学同学也都开始锻炼身体了。罗同学跟我说,她想把南大操场晨练的情景拍下来。

 

当我们跑步时我们在谈论什么?

这个问题对我没有太大的建设性。我大部分时间是一个人跑,顶多也就是自言自语。对,我有自言自语的习惯,我昨天特意留意了一下,我似乎只说对话的一半。当然,我曾试过条理清晰地对自己讲一遍大爆炸理论,以克服我在公共场合说话语无伦次的缺点。这样似乎是有点效果,不过一个人走在路上自言自语实在有点傻。所以我试过找人一起跑步。小唐同学就是一例,不过现实中总是不乏八字不合情况,枉我还颁给他09年度最佳男配角奖。

跑步的时候,我并不想太多,只是尽量放松,让自己的呼吸和步伐在放松状态下达到那个最佳。我每天跑大约2公里,然后散步回来。散步的时候留意路旁的花草和行人,也回忆一下自己这一天做的事。我初二时看《复活》,学聂赫留朵夫每天晚上反省自己。这个习惯一直保留着。自跑步起,我就把自省时间从睡前提到了跑步后。睡前过分自责不好,容易失眠多梦。

唱歌是个不错的选择。为了让自己走快一点,我都是唱《叉叉主义好》《歌唱我妈》《叉叉叉进行曲》《我们走在盲道上》等激情澎湃的曲子。

其实我就是给自己壮壮胆的。我跑步要路过一片富人区,森森的树木在草坪灯的照射下鬼魅而邪气。路过一个在建的别墅区,我跑步的钟点建筑工人正提着水桶在马路边搓澡。路过几座桥,有秃头大叔腆着肚子在河边钓鱼。路过一个尚未开张的店,有条放养的恶犬,我总是提心吊胆地走过……

 

跑步第三年,虽然早已对路段十分熟悉,但仍不免有些心慌慌。

跑步第三年,跑步已经成了一种习惯,不需要谁鼓励和督促,照样严格执行。不过,有时候还是想有个伴儿,哪怕不说话只是听着哒哒的脚步声。不过,有最好,没有我也照样跑。

跑步第三年,我发现自己已经远离了伤春悲秋的小情绪,正奔跑在成为彪悍泼妇的路上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017