注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

2011年读书小记  

2011-12-23 22:31:21|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111223 周五

今年读的书也不算多,记录本不在手边,估计一下大约是五六十本吧。虚构和非虚构作品对半。

没有什么特别震撼心灵的,但也不乏有意思的,下面简略地列出几本。

 

【虚构作品】

《像我们一样的英雄》 (德)托马斯·布鲁西格

这是关于柏林墙边的一个梦魇般的故事。我这么说,看官们并不知道它讲的啥。好,我的目的就是这样。

我保证这是一本非常棒的小说。但是我不能保证人人都会喜欢它。就和一些奇怪的食物一样,喜欢的人会狂爱,不喜欢的人会觉得它匪夷所思。

 

《狗心/不祥的蛋》(前苏联)布尔加科夫

如果你喜欢《大师与玛格丽特》那种调调,那么我敢保证这本书也很符合你的口味。它由两个中篇组成,比《大师》易读,但荒诞感与讽刺性不减。

 

《盲刺客》(加拿大)阿特伍德

这是阿特伍德最有名的作品,我却迟迟舍不得去阅读,怕读完了再没有小说能让我提起兴趣。在这部书里,阿特伍德将她讲故事的才华发挥到了极致(好吧,其实我更喜欢《强盗新娘》),五六百页的书,不知不觉就读完了,大气磅礴,荡气回肠。

 

《罗斯哈尔德》(德)赫尔曼·黑塞

为什么不是《荒原狼》或者《玻璃球游戏》?因为那两本我还没看。

有些作家通过作品走向世界,有些作家则相反,他们走向内心。黑塞就是后者。

他用这本书来诉说他的痛苦,但是还没有说尽。

 

【非虚构作品】

《冯小青考》潘光旦

(弱弱地说,其实它有个很囧的书名《冯小青性心理变态揭秘》,民国时候就这么的“知音体”!)

这是国内非常早的一部用弗洛伊德理论来解读诗人内心的作品。作者先考证了冯小青的生平事迹,从各版本最模糊处突破,大胆猜测,细心求证,步步逼近,自成一说。当然,窥探隐私并非作者的目的,而是要让当时的国人了解她出现这种畸形的性心理的原因。作者说,“哀其遇者未必知其心,谬以同情为谅解”,在作者看来“知其心”比同情更为重要。

 

《浮生取义》吴飞

当年富士康发生n连跳后,我对自杀这事产生了些兴趣,在找迪尔凯姆(涂尔干)的《自杀论》的时候,一个朋友推荐此书,他说这本《浮生取义》更贴合中国人的思考方式。

看这个书之前,我跟我父亲八卦了一下我们村的自杀情况,又讨论了一下其原因,后来发现此书作者的观点跟我父亲的基本一致。

国内的学术作品我看得不多,这本书的治学态度我很喜欢,很少引经据典,都是实地调查,有感而发。虽说,有时候用同一套思维方式去解读每一个个例,看起来有点呆。 总体来说是部不错的论著,能给人很多启发。

 

《乌合之众》(法)古斯塔夫?勒庞

如果只推荐一部年度好书,我会说这一本。

这本书解析大众心理学,深入浅出,发人深思。看这本书的时候,可以对照着德国电影《浪潮》,或者你参加过的任何一种封闭式培训,来反观自己的行为。由此,也可以反思文革。

此前,我从未看过关于群体心理学的书,这本书让我有一种当头棒喝的感觉。

 

《特别的猫》(英)多丽丝·莱辛

莱辛写猫,不比老舍那般写尽猫猫的憨态与可爱,而是从养猫人角度写猫给生命中带来的惊喜与烦恼,又从猫的遭遇反观人类对弱小动物的所作所为。猫不仅是她的宠物,更是人生的陪伴者。

 

《佛祖在一号线》李海鹏

当年看南方周末的《后台》时,就感觉李海鹏是与我极为相近的人。读这本散文集子,更是印证了这一点。我还是第一次碰到一个观点跟我如此相近的人。看着他的文,格外的酣畅。

 

《园圃之乐》(德)黑塞

黑塞种花,尤其喜欢百日草。他养了两只猫,一只叫老虎,一只叫狮子。他把全国各地寄来给他看请他写书评的书,用来垫花园里的小径。他说德国的夏天很美很短。他的一生过得很慢,在贫瘠中磨得闪闪发亮。

 

《我与兰登书屋》(美) 贝内特·瑟夫

这是“出版人书系”中我最喜欢的一本,非常有趣且有料。推荐给深度八卦挖掘者。

 

 

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017