注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

雨夜失眠人  

2011-08-01 10:58:24|  分类: 淡蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201181  星期一

昨天晚上10点半爬床,开始看北岛的《城门开》,它是关于老北京、关于童年少年时期的回忆。读罢本书是1点不到。

文字总是有种唤醒记忆的魔力,我童年点点滴滴的事情慢慢浮现,很多原本已经遗忘的细节忽而变得清晰可辨。我躺在床上,记忆和现实的界线变得暧昧不明,我在半明半暗的夜色中穿行,找不到梦乡。

也就是说,我失眠了。

失眠的时候,床板总是嫌硬,温度怎么都不适宜,空气太闷,枕头也已经变节舒服不再。每一处关节都咯得生疼,侧睡耳朵疼,平躺脊椎疼。

浅浅地入睡,忽然被一阵雷声惊醒,大雨拍打着防盗窗上的彩钢板,整个世界变成了雷声与闪电狂欢的舞台,我们是隐于黑暗中的观众。或许,这个剧目就叫做《天地阴阳交欢大乐赋》。

起床关北窗。借着闪电的光检查整个屋子,拔掉电视机的插头。口渴地很,已经没有水了。冰箱里摸了一个可乐冰块含在嘴里,爬到床上继续辗转反侧。

从凉凉的客厅回到闷热的房间,一时不能适应,出一身汗。雷声把汽车、电瓶车都吓得警报器直响。闪电仿佛就是挂在我家阳台上亮起的。

拉上窗帘还是觉得太亮,我是个对光线特别敏感的人,实在无法入睡。在衣橱里找出许久没用过的眼罩,胡乱调整了挂线,遮住眼睛和额头,总算好一点了。可是没多久,捂出了满头汗。果断扯掉,怕等会痱子也相继而出。

我打开了房门,拉开窗帘,打开窗子,让整个房间处于空气对流之中,又把枕头换了个方位,人背对着闪电方向,终于在一片惊雷声中坠入了睡梦中。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017