注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

2012阅读总结  

2012-12-24 12:05:52|  分类: 青灯吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至1224日,共阅读书籍56本。

 2012阅读总结 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

在阅读过的24本小说中,印象最深刻的是库切的《铁器时代》。这本书是在去云南的火车上读的,它让我在正常人类和“阅读兽”之间自由地切换。有些书它就有这个魔力,让我变成一头浑身长满触角的怪兽,一点点风吹草动都能引发一阵浑身震颤,痛苦与喜悦,都扩大了十倍甚至百倍,合上书本后却毫发无损。阅读兽嗅觉灵敏,能闻到欧洲某个厨房里正在煮着的咖啡香,也能闻到亚马逊丛林里的一株附生兰的芬芳。阅读兽上天入地,无所不能。但有时候又被困在核桃壳里,痛苦地流出蜂蜜。

 

其他的小说,主要集中在多丽丝·莱辛和阿摩司·奥兹。我从高中起迷恋小说,大学时读了很多牛逼闪闪的书。后遗症是到现在很难找到让人眼前一亮的小说了。现在基本上是每年发掘一两个作家,集中阅读他们的作品。

奥兹是年末开始阅读的,短篇集《胡狼嗥叫的地方》非常不错。

 

老舍的《正红旗下》是用kindle看的,在按下一页的时候,突然就成空白了。猛然明白作者写到此处,就去投湖了。心里的疼痛就像是站在冰天雪地中寒冷刺穿皮肤凝固血液,渐至麻木。时代的荒谬感让人无言以对,只想夜里跑到太平湖边去哭一场。

 

非虚构类的书中,看过最好的是雅各布斯的《美国大城市的死与生》,这是一本城市规划方面的专业书,但却非常易读。这才叫深入浅出,这是国内大部分学术书都达不到的高度。

另外《黑猩猩的政治》也是非常好的一本书。作者通过观察和细致的记录,让读者看到了与人类亲缘关系很近的黑猩猩表哥的“智慧与谋略”,在惊叹之余也不免反思人类的沾沾自喜是否站得住脚。

罗兰·巴特的《恋人絮语》,对照歌德的《少年维特的烦恼》来读,也很不错。

 

此外,关于植物的书,翻了五六本,并无太出彩值得一说的。

 

今年,除了阅读纸质书,还有用kindle看电纸书,最近又加上了平板电脑可以看书。我的原则是,公共版权的书下免费的,作者在世的尽量买实体书。

 

购书方面,数了一下记录,是58本,可以算是“购读平衡”了。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017