注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

北京,一年  

2012-12-06 20:21:07|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012126

我来北京整整一年了。

去年的125日,我们穿过薄雪覆盖的华北平原,坐很久地铁,拖着两个箱子从新中关购物中心钻到地面。傍晚,帝都笼罩在一片昏黄的霾中。在云海肴吃过晚饭,走在湿哒哒的“村”道上,去到wood先生的公司地库,他开着新车载我回“家”。

我渐渐习惯把与他生活在一起的地方当做家。我表姐问我:“你什么时候回家来?”我纠正她:“是娘家。”

这边是我的家。我用一些喜爱的东西将它变得充满情味。比如两只猫。此时它们正团成一团睡在我们的被子上。有一缸鱼,是wood先生喜爱的,发呆时看着它们打发时间最好了。阳台上的花渐渐多起来。有些植物已经完成了一次生命轮回,比如牵牛、长春花和罗勒。有些植物被猫毁掉了,有些幸存下来,花开茂盛。我想,猫也和我一样在挑选自己喜爱的东西来装饰这个家。

早在冬天来临之前,某天散步至北林正门,碰上工作人员正在撤广场摆花。问他们要了两棵濒死的矮牵牛拿回家,换盆填土,剪掉老叶,放在有散射光的地方缓苗。十几天之后,它重新长出嫩叶,并且开花。艳丽的粉色喇叭状花朵,花开持久而热烈,让人看到最普通的植物对生命的执着和毫不懈怠。

前几天,又添了几盆坚强的多肉,希望它们也能习惯与我们共同生活。

 

经常在傍晚买菜之前去喂猫。到昨天,那一袋美产妙多乐终于见底了。穿着薄薄的家居裤,套上靴子,裹上长羽绒服,把最后一份猫粮揣在口袋里就出门。没有料到天气竟已经如此的冷,没穿高领也没围围巾,冷得人想哭。心里盘旋着一个念头,想抛弃掉耳朵、鼻子和手等一切裸露在外的部分,向身体里收缩,缩成一个球,让冷风无从进入。

好几次,那边都只有一黄一花两只幼猫在。在寒冷的天气里,它们格外地饿,一俟猫粮撒地上,埋头就吃,竟然对我的抚摸不拒不躲。这是它们猫生中的第一个冬天,希望冷酷世界对它们网开一面。

 

在寒冷的天气里,我对做各种腌菜都非常热衷。之前做过两罐酱黄瓜、一罐萝卜干,都非常不错。昨天兴致来了,做了一盆辣白菜,目前尚在腌制过程中,不知效果如何。料想不会太差。

 

我在这里生活了一年。我看过了北京的四季。春天的大风和短暂的爆发似的繁花似锦。夏天的雨和傍晚的霞。秋天蓝色天空下树叶的美丽形状和明媚绚烂的色彩。冬天的寒冷和冬天的温暖。我和wood,和我的猫,和我的生活相亲相爱。我对一切感到满足,再也不惧世界末日。

我今年遇见了超过一百种未见过的植物。也亲眼见过了很多从前在地理书上知晓的景点。我感激被我吃下化作能量的美味食物和让我有生以来第一次冬天不长冻疮的暖气。我写出了第一个长篇。


北京,一年 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
北京,一年 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
北京,一年 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
北京,一年 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017