注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

“云”游记(5)束河古镇  

2012-05-15 22:25:35|  分类: 嫩绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201256日,丽江,阴有小雨

丽江古镇有三个,最大的叫“大研”,其余为束河和白沙。从大研古镇到束河,打了个车,表上显示18.7元。差不多从五道口到中关村。

车停在古城门口收费处,管理员让我们买票,50元。我们下了车,走到门的另一边出口处,大摇大摆就进去了。这票也太好逃了,完全零技术。

天是阴的,适合在古城里慢慢走。

束河与大研最大的不同在于满街都是牵着马的人,走到你面前问:胖金哥胖金妹,要骑马吗?茶马古道去不去?还有就是——满街都是马屎马尿的实物及臭味。

我们在九鼎龙潭附近的一个口子里直直地穿过屋子,去爬后山。开始还是草木茂盛的,wood眼尖,摘到两颗胡颓子,一人一颗就地吃掉,我说不好吃,他说很美味。杭子梢属的一款花开得最多,到处都是。转到山头的另一边,某处地上丢弃了将近十张火车票,连起来肯定是个故事。山变得光秃秃的,石头很崎岖,石缝中只有卷柏。休息时,我用随时携带的军刀挖了三棵,装塑料袋里带回来。说点后话,卷柏果然是小强届中的奇葩,种下后浇足水,第二天晚上就变绿了,担得起这“九死还魂草”的霸气名号。

站在光秃秃的石头山上,听着古镇上传来的凤凰传奇,吹着山间的风,那时候我们都意识到,这一场蜜月旅行终于与众不同了。

束河跟大研比起来,更像是个规划比较好的村庄,宅前屋后村口巷陌到处是开满粉花的滇楸树和蔓到了树顶的野蔷薇。我们在村里转了半圈,就下雨了。坐在尚在修建的长廊里休息,看雨点落在水面画出的圈圈,也不知道它在诅咒谁。

想流浪汉那样在长椅上睡了半个小觉,然后,我们就回去了。

回去的时候,的士司机说要30。然后我们还价还到20元,走起~

结果,无良司机看到表即将跳到20的时候,不管远近就把我们丢下来了。

我却很欢乐地奔下车来,去怕路边废墟上的一丛倒提壶。

之前在从大理到丽江的路上,看见农田的田埂上开满了黄色的蒲公英和中华苦荬菜,中间夹杂着大片紫色的花。车子在这样的路边走了一会,我想起来那个紫花很可能是倒提壶,只是苦于没有想停就停的自由,不能下车一探究竟。

此刻终于可以确定。

倒提壶还有个名字叫“蓝布裙”,真是好听又贴切呐(好吧,我刚才又百度了一下,度娘说还叫“狗屎花”、“狗屎蓝花”、“狗屎萝卜”,要不要这么埋汰人呐度娘!!!)。

临走时,一串果实粘在了我的披肩上。我就把它们带了回来,海棠纹形状的果实,上面长满了毛毛的小刺儿,以切切的姿态准备着让动物带着它们奔天涯。

遇见新的植物总是让我欢喜。走马行程中因为蹲下来细细观花而变成独特的、私有的记忆。

“云”游记(5)束河古镇 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(从山上远眺束河古镇)
 
“云”游记(5)束河古镇 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(长满卷柏的岩石)

 

“云”游记(5)束河古镇 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(束河古镇的村口)

 

“云”游记(5)束河古镇 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(倒提壶)
 
“云”游记(5)束河古镇 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(倒提壶的果实和花)


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017