注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

“云”游记(6)高原骑行  

2012-05-16 00:22:34|  分类: 嫩绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年5月8日,香格里拉,晴

7号早上,我们离开丽江,搭长途车去香格里拉。路上遇到车祸(不是我们的车)堵车,耽搁了一个半小时。抵达香格里拉,已经是下午三点多了。打车去独克宗古城,的士不打表,起步价7元。

安排好住宿后,便出去逛。先是吃了个烤牦牛肉和青稞饼。发现我和wood两人被叫的名字从大理的“金花”(没听到叫男的是什么),变到丽江的胖金哥、胖金妹,到香格里拉就成了卓玛和扎西。

古城里有座寺庙,寺庙旁的桃花开得正茂盛,真的是人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。寺庙里有个很大很大的转经筒,我们去时,正巧碰见一拨旅行团的人齐心协力在转动它。

这个小城的街道铺着高低不平的大石头,已经被千千万万远道而来的游客踩得光滑如玉。我们买了些牦牛肉干,给双方父母寄去。邮局小小的,晚上七点了还在营业。仅有三个营业员,其中一个用生硬的英文认真地回答一个说英文的外国女子的问题。

在香格里拉,一般是去普达措国家公园,或者去纳帕海,再远一点就是梅里雪山。梅里我们早就排除掉了,普达措的话,190的门票有点坑爹,于是我们决定骑车去高山植物园,那里远眺纳帕海是个不错的位置。

8号早上,我们各自租了一辆车就出发了。我之前很少骑车,并且厌恶骑车。而wood先前作为一名it宅男,骑行是标准配置。

路上,我们在开满了白花的路边停下,我爬上坡去拍花,这时候天空中开始有一种很大的鸟飞过,慢慢的,越聚越多。我们想当然的以为是鹰,傻呵呵地仰着头看它们在低空滑翔。某个时候,有一只离我很近,wood以为它要把我抓走吃掉呢。

后来,两个开藏民路过,也停下来看鸟。他们告诉我们,那是秃鹫,附近有天葬台。秃鹫吃饱了不能原地起飞,得走到山上滑翔着才能飞起来。

离开秃鹫麇集的山坳,不知是不是心理作用,觉得空气中弥漫着一股腐尸臭。

去往德钦的公路上,有时候会遇见骑行的人,互相之间会挥挥手,说声“hi”。

骑到中甸高山植物园附近,有一段非常变态的弯路,植物园的围墙就在路的旁边,却进去不得。

后来终于拐到了植物园门口,哎呦,完全是个荒废了的园子。门口是一个高不到一米的木栅栏,没上锁,我们不请自来,把车推了进去。里面有牌子写着自觉购买门票云云,却不见任何收费处,唯一的一栋建筑物也是铁将军把门,不见一个人影。

于是我们就在这鬼气森森没有植物的植物园里随便看看。铺路的石板泛着绿色,很多都断裂了,道旁杂草丛生,开花的也就是紫色的紫菀、黄色的委陵菜、蒲公英,白色的野草莓,还有就是贴地而开的矮紫苞鸢尾,倒也贴合这名字。

后来,穿过密林,看见弥漫着藏香气味的佛塔,在枝干虬曲的滇杨的衬托下,越发的鬼魅骇人。我们没逛多久,便出来了,也确实没啥好看的,花啊草啊都还没有长。

在高处看纳帕海,牧草都还是枯的,因为干旱,所谓的“海”也无非就是个极浅的水塘。没啥意思,不值30元的门票。

回去的路有点困难。我高原反应了。吃不下东西,一直有呕吐感。高原上午后的阳光很灼热,风很大,戴不了帽子。

出门时我的手上忘了涂防晒,此时已经晒得通红。我们走一程歇一会,逢上坡必推。终于还是安然回到了古城。

我们碰在了一个不太好的时节来到香格里拉,大片的花没有开,昼夜温差很大,空气干燥,风烈。庆幸只安排了两天时间,9号中午飞昆明。

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(盘旋的秃鹫)

 

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(在植物园看纳帕海)

 

“云”游记(6)高原骑行 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (wood先生在路上)

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017