注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

书与现实关系三种  

2012-05-18 13:11:53|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012518  周五  多云

1

看过让·雷诺主演的《暗流2》的朋友应该不会忘了修道院里那一股从墙上渗出来的血吧。呃,我要说的不是血,而是油。那天我在做饭的时候,发现两条金黄发亮的油从墙壁里渗出来。其实也不是墙壁,是墙壁和吸油烟机的连接处。可想而知,这个吸油烟机有多脏了。

我没独自清理过吸油烟机,以前在娘家做姑娘的时候都是我妈整,她基本上每天都要用威猛先生猛喷油网,最多三天就要把吸油烟机的里里外外连同周围的橱柜都擦洗一遍,所以根本积不起厚厚的油垢。

我估摸着,我们房东的这台吸油烟机就像“老板”的广告词说得那样:出生以来从未洗过。超出我的生活经验的是,油网不仅是油,更讨厌的是黏,就像用胶水一层层涂上去,涂了好几年。

我不知道为啥会这么黏,猜想是天长日久的油在高温和水蒸气下发生了我早就忘光了的化学反应。

我头发里的油烟味洗掉之后,我基本就把这事搁一边了。

今天看的书里有一段关于亚麻籽油的描述。说,作为画油画必需品的亚麻籽油,提炼的时候可有意思了。工人们用大锅把油加热,油脂就会浮起来,工人们就把面包丢进去,炸面包吃,整个工厂里瞬间变成欢乐的大厨房。工人们吃着油炸小面包,喝着烈性酒,这个过程持续一个多小时,直到亚麻籽油中出现可贵的胶质。

书里说的不太详细,但这个胶质就已经解答了我之前遇到的问题。恩,书中自有百度知道。

 

2

这事发生在昨天。早上先生上班去了,吉祥在沙发上打盹,我坐在马桶上思考人生的时候,低头发现正前方有一些深红色斑点,我用手指轻轻蘸了一点,捻开,看起来像水彩颜料中的大红色,再闻闻味道,是颜料无疑。

问题的蹊跷在于,家里没有任何一种画材,就连2b铅笔都没有!这颜料是哪里来的呢?

首先,我想到的是吉祥同学的探索精神有可能把房东藏得自己都忘了的东西给翻出来,于是我就去翻吉祥的脚,四个爪子都是灰黑色,没有一丁点颜料的影子。

这就奇怪了嘛,再看看天花板,没有什么地方可以滴漏下来。何况,这个颜料的质感像是刚挤出来的,而不像是滴落下来的。

检查了家里每一双鞋子,鞋底都没有。一整天,我都觉得这事怪怪的。加重这诡异感的另一个因素来自于我正在看一本关于颜色和颜料的书,书里时不时会提到怎么用尸体来提炼褐色啊神马的。

这事至今仍是个谜。

 

3

也是早上看书时,听到楼下叫喳喳,趴窗台上看看,是一串小朋友在老师的带领下从我们小区里穿过,不知去搞什么。

这些小朋友很吵,但他们说的内容是:这是东风标致,这是尼桑,这是福特。

我中午出门时,兴趣点却在于,盛花期的蔷薇花正散发着好闻的香喷喷的粉味,紫叶桃里应该有小果子了吧,那一丛紫露草开的花真好看呀。

然后想到书里有一幅画,名字非常贴合我的心情:很遗憾你对其他事情不感兴趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017