注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

所谓价值观  

2012-07-26 15:53:20|  分类: 淡蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大二时开始用钢笔写字,开始是用超市里买的6.8元一支的英雄钢笔,但是它们容易堵。后来我一咬牙一狠心,在商场里买了一支28元的。刚拿到家,我妹妹就问我多少钱。

我想试探她一下,谎说“280”。

她说:“这么贵啊,你怎么舍得的?”

我说:“稿费买的。总要有一支写字流畅的笔吧。”

她拿着钢笔转来转去,看看笔尖,看看笔帽,直说:“真好、真好。贵的东西就是不一样,一分钱一分货。”

那支笔我用到大四,一直挺好的,直到被我摔了。

中间有一天,她问我笔是哪里买的,说想要送一支给她的一个高中老师。

我说:“其实那支钢笔只要28元。但是非常好写,我用到现在还没坏。”

她说:“这么便宜啊!那还是算了吧。”

 

我妹妹工作一年了。时不时地会问我支付宝里有没有钱,说是看中了一件衣服很想买,卡里没有钱了。

她几乎没有存款。吃住都是在家里,所有的工资几乎都花在了买衣服和电子产品上。她不爱旅游,也不看书。她买iphone的理由很简单,因为比较时尚,QQ上可以显示“iphoneQQ在线”,有面子。至于操作系统什么的,她完全不在乎。

我准备结婚了,她从来没有问过wood是否爱我或者我过得是否开心,只是问tiffany戒指是多少分的,多少钱。

她说帮我看中了一个包,1700。我说太贵了,我不会买的。

她说,结婚是人生大事,一辈子就一次。

一辈子就用一次的东西花那么多钱我觉得不值得。

她却认为就是要花钱才像是结婚。

 

今天,她跟我说:“我前几天才知道有个化妆品牌子叫La mer,这么贵的东西,要死的,我居然是头一次听说。”那个语气懊丧得很,仿佛不知道一个牌子就是天大的缺点一样。

可是,就算知道又能怎么样呢?一个面霜要两千八,你一个月工资是多少?

在我看来,这个世界上有太多的东西,一辈子不去碰也不会有什么损失。然而,于她而言,不能拥有这些东西就是痛苦的人生。

 

同样是一个包,标价几千她觉得洋气,百来块的就是俗气。

她说:“一个东西我如果不喜欢,就会越来越看不顺眼。”还问我:“不喜欢的东西你还会一直用么?”

我想,如果摘掉价格标签,她或许已经无法判断自己是否喜欢了吧。

 

在消费方面,我算是比较克制的人。但我也不是那种极度节俭的守财奴。该花的地方还是要花,但量入为出是基本原则。

在我妹妹看来,像我这样不逛街、不刷淘宝、不和朋友出去玩的人是没有多少乐趣的。

只是她或许永远也不会明白,从那些没有价格标签的东西(比如一朵野花)上获得的乐趣,要远比买个包包来得更加纯粹、持久和深刻。

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017