注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

文章抄袭这件事  

2012-08-01 15:53:46|  分类: 乳白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近手贱,去搜一下自己的文章标题,发现被“搬”到了各种地方:贴吧、QQ空间、轻博客、微博、豆瓣小组、别人的博客里等等。有些加了源地址,有些没有。

那些原文照搬的,我也就把他们当搬运工,不去计较抄袭不抄袭了。但是我希望以后如果有朋友想要转载我博客里的文章,最好先知会一声,我的邮箱是:simi2800@163.com。再不济,也得留个源地址或者“来自斯弥的阳台”字样。

最让我受不了的是改了里面的若干词语、换一下句子顺序、替换了人物名字,就当作自己写的了。这种行为不是抄袭还能是什么?

我知道,此话一出,就会有各种无耻的言论冒出来。比如:“人家是喜欢你、认同你,才拿你的文字”,或者“抄你是看得起你,被抄的人应该感谢传播者的知遇之恩”,更有逻辑混乱到要说“lz,请问你的电脑是正版系统吗?”的地步,还有些小可怜会弱弱地说“我摘录过去,只是为了自己鉴赏、学习”。

在我看来,抄袭即偷窃。年幼无知时偷邻居家菜地里一个瓜,那是不懂事,但父母也得教育一番,让其知错知耻,下不为例。如果到了会在网上写字的年纪,就不要以“年幼无知”当借口了,没有人会因为你二十好几还把自己当孩子就原谅你。喜欢不是抄袭的理由。我开博客,原本只是为了写写日志,节省纸张,很多都写得非常随意与潦草。但是,敝帚自珍,我不需要别人以抄袭的方式来表示“认同”。更不会贱到要感谢抄袭者赏识的地步。

有人会拿古人说事,比如曹操诗歌里有好多诗经里的句子。可是,清代捉奸在床可以当场把奸夫淫妇杀掉,现在可没有人会这么干了吧?所以说,法制健全是一点点来的,文明是一步步改进的。以前大家都不太注意保护著作权,随着网络的普及,每个人都有可能成为被抄袭者。

几个月前,我的一个朋友因为自己拍的照片被新浪微博上的一个粉丝上百万的账号随意转载而去投诉,最后那个账号被停用15天。而现在,那个账号在发图片的时候时常会加上出处,或者写一个“转”字。这才是投诉的目的。

很多人会把“复制-粘贴”的动作叫作“分享”。然而,写不写“转”字,有着非常大的差别。注明了“转载”,既是尊重原作者的劳动,也是对读者的尊重。 不写,就有了把别人的东西据为己有的可能性。

我宽容那些转我文但不注明的人,因为我倾向于相信他们本意是好的,只是权利意识淡薄。希望我的这篇小文,能让更多的人在转载的时候,多敲那么几个字上去。

对于那种费心从很多篇幅中寻章摘句、修修改改,以模糊的面貌放在自己文中的做法不能容忍。我珍视自己写出的每一个句子,也愿意去维护法律赋予我的权利。

所以,希望大家尊重他人、并且自重。


(斯弥,20120801)

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017