注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

我不看奥运  

2012-08-08 12:14:52|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很少看电视,一般也就是吃午饭的时候会开一下电视机,有点声音,让一个人吃饭没那么孤独。最近一段时间,我如果12点之前吃饭,就看央视少儿频道的《加菲猫的幸福生活》,过了12点,北京少儿开始放《哆啦A梦》。

我不看奥运。不仅不看电视上的直播转播,甚至不看网上的新闻。

可是就从昨天开始,因为某人那么一摔,关于奥运的消息就像打破了罐子一样全飞出来了。

我有一批五毛熟人,是那种自带干粮型的五毛,其中包括我舅舅家的表妹。他们是那种打心眼里认为天朝是全世界最好的国家,英法日美都是欠着咱们的。如果祖国一声召唤,他们就要去跟对面那个海岛国家拼命。就这么一拨勇敢的人,他们却不敢在老板或者客户面前坚持正确的己见。

这拨自发型五毛看奥运,自然是唯金牌论的。一块金牌似乎就汇聚他们全家人所有的福祉,拿金牌的人眼睛一红,他们的心就碎了,赞美之词一筐一筐往人家身上倾倒。自然,如果比赛失利,那就是墙倒众人推了,又或者,不管三七二十一,“总之,你就是英雄”。

群众有这个需求,媒体自是大力渲染。咱们没希望得奖的比赛就一语带过。中国队员一旦赢了,就开始欢呼,丝毫不顾还有人没有赛完。这样的比赛,真是没有必要看的。

我素来反感竞技体育。当然,这个跟我从来无法在体育比赛中取得好成绩有很大关系。如果人类像大猩猩那样需要靠体力来取得社会地位,那么我这样的人肯定是最底层的。但是,正因为人是人,不需要仅仅倚赖身体才能获得认可,那么,我对鼓励以人的自身条件获胜的比赛就没有什么好感。

我大学时体育挂过一科,是排球。开学分项目时,我选的是羽毛球,可是老师因为报羽毛球的人太多,就把一部分人划拨给人数不够的排球课。我每一次上课回来后,手臂上都因为垫球毛细血管破裂,布满密密麻麻的红点,继而变紫变黑,这种情况持续到那门科结束。考试考的是接球,10个球,接到6个算及格。我接第二个球时拇指就差点别断。可是老师竟然让我接完所有的球。那跟手指经过一个暑假都没能痊愈。

正因为有过这种非人道的体育课,我对体育,确切地说是体育教育的反感颇深。

奥运运动员得一块金牌,对体育并没有太大的改善,国民的身体素质依然不甚优良。而且正因为对金牌和第一的迷恋,反倒使一些不擅长的体育的学生在体育课上受到忽视,甚至是挫败自信,产生排斥感,更不会享受体育运动带来的愉悦感。

我脱离了学校后的一年多后,开始了自己一个人沿着公园小道跑步。没有了计时器,没有竞争对手,甚至没有任何观众,一个人在夜色中慢慢跑步,听自己的心跳,逐渐找到节奏,才开始产生纯粹的愉悦感。

我知道,像我这样在脱离了体育教育,不为任何成绩的时候自发地爱上跑步,或者其他一项体育运动的人并不多。更普遍的情况是,一旦离开体育考试,越来越疏于锻炼,到中年了才想到要饭后散步,强身健体。

所以,我觉得纳税人的钱,应该用在比得金牌更有意义的地方。比如改善偏远地区学校的设施,包括体育设施。培养一批优秀的、懂得尊重学生身体差异并且能因材施教的体育老师。让每一个孩子都能在适合他自身的体育锻炼中强健体魄,身心发展。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017