注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

秋以为期  

2012-10-11 13:57:28|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 我和wood是在秋天认识并且确定关系的,因此婚礼选在秋天,秋以为期。

因为两家相隔700公里,所以两地分开办,婚礼一切从简,皆由双方父母安排,我和wood就是去出席一下。

回去的途中,我抱着一个婚纱照相框,wood拖着两个行李箱,里面是婚纱、礼服和婚鞋之类的东西。

先是去wood家,我们下了火车,又搭了3个小时的长途车,终于来到了大别山深处的小村庄。

wood家这边的婚礼是在929日,我们27号中午到家,28号无所事事,在小山村里闲逛。

婚礼很简单,把亲戚朋友都请来吃一顿,我们的任务就是穿着一身稍微正经一点的衣服,摆在那儿供亲戚观瞻。就连敬酒环节,也像打酱油的。

Wood家这边的风俗是中午那顿饭请上所有的亲戚朋友,晚上至亲再吃一顿。

晚饭前,我俩各自搬一个小板凳坐在楼上的阳台上看夕阳西下。夕阳周围生出狭长条的云,横贯天空。太阳下山前那几分钟,云是最好看的。可是某个瞬间,云忽然黯淡下去。我们看云,聊天,听着楼下的劝酒声、炒菜声,发现大家把我们两个都忘记了。

婚后三朝回门。之前的几天,我们俩每天都是早睡早起,下午睡一个长长的午觉,荒淫至此,夫复何求。

转山也成了日常活动。婆婆说,现在山上花不多,要春天,到处都是花。现在这个季节,牵牛花是房前屋后的主打野花。很奇怪的是孔雀草和百日草竟然是野生的,真是大千世界,那啥那啥。山道旁多的是紫茎泽兰,这是一种外来入侵植物,宜兴暂时还不多见,这边却满眼都是。白色的花,还有缬草,植株巨大,花朵凑近了有粉粉的香味。蓼属我能认出的也就是红蓼、水蓼、头花蓼,都有。头花蓼基本只在山涧沟的两侧见到,远看红红的开了一片。菊科的革命菜,也是随处可见的野花。一种没带小瓶子的蝇子草也是在这边第一次见到。

秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 

 

秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 

 

婆婆在屋旁种上了一些栝楼。此时已经挂满了圆咕隆咚的果子。公公问我们那儿有没有。我随口说“我妈很喜欢嗑栝楼子”,于是走的时候,婆婆给了我一大袋。

我带回娘家的还有一个长得很Q的小南瓜。104日,在我家这边办酒席的前夕,我用家里的那套很难用的利百代彩铅画了这个南瓜的肖像。

秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

回到娘家,首先就被红彤彤的床给震慑到了。红色床、红被子、红床单、红枕头,还有俩红红的压床娃娃,就连床头的钓鱼灯也贴了一个红喜字,是我妈亲手剪的。

秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

家里有一盆朱顶红,养了好多年了,一直没有开过花。我们回来结婚的前两天,它开了。回京前,已经开了硕大的五朵花。谁都觉得这是个好兆头。

酒席上,唯一值得说一下的是我爸带着wood敬酒时竟然把我撂在一边,我逃过一劫。Jane大着肚子从无锡赶来,我很感动。

饭后,我妈说:“你们都累了吧,你睡个午觉。”我说:“不累,数钱呢。”
下午两三点,一家人围着桌子数钱算账。我们这边办酒席的风气不太好,大家爱铺张。烟是见人就发一包的,我爸爸买了3字头的软中华,一共1万多,他说苏烟已经拿不出手了。喜饼是36块一份,约5千,另外还有散装的糖送给村里人的,2千。酒席加酒,共1万8。红酒和饮料是另外买的,不记得多少钱了。另外还有给了去喝酒的小孩每人一个红包,共2千。没有找婚庆公司也没找车队,算是省下1万。份子钱收到3万不到,没让父母贴出太多。

我和wood不太想花家里太多钱。因此聘礼和嫁妆什么的,也都没有。适逢父亲的一个朋友嫁女儿,给了80万的压箱钱。我妈因没能给我一箱子钱而愧疚。我看了看房间里满满两架子书,对wood说:“这些都是我的嫁妆。”

在等婚礼的空隙,竟然看了三本半书。唐鲁孙的《酸甜苦辣咸》和《天下味》,杨显惠的《夹边沟记事》,还有半本禁书《大迁徙》。

中间有段时间,我一直在感冒。

回京前一天,带wood去宜兴的山里转转。后来迷路了,走了很长一段冤枉路,又徒手爬了一座没有路的山。爬山的途中,几度因为杉木和野蔷薇的刺而想退缩,后来wood以手开路,披荆斩棘,终于带我爬到山顶。回到家看看,腿上臂上全是划痕,手掌上挑出了一根深深的刺。

爬山也是有收获的,比如看到了一棵竹子在开花,也第一次见到了柳叶菜科长。

回帝都是从南京搭的高铁,之前拖着两个箱子,在玄武湖公园走了一圈,在“食为先”吃了一顿淮扬菜。

开门时,两只猫就在门口,可是当我俩进屋的时候,它们却跑走了。很久之后才过来嗅嗅箱子,闻闻我们的鞋子。

猫在的地方,就是家。

秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(开花的竹子)
 
秋以为期 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(朱顶红)
  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017