注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

躲空气  

2013-01-14 11:52:59|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013114  星期一   多云

刚刚过去的这个周末,北京的空气很差,几乎成为了群众善意调侃的一大话题。

昨天,按照计划,本来我们是要去海洋馆窝大半天的。可是,醒来已经是十二点钟了。我们那么晚才醒,肯定是跟北京这两天糟糕的空气有关的。一整天都是乌沉沉的样子,最适合窝在家睡觉了。

周六吃过午饭,我和wood去奥林匹克森林公园转了一圈,具体路线是从西门走到南门,在门前那个新奥购物中心转了一圈,再走回去。

走在外面倒还好,空气么,就跟我家乡那样,灰蒙蒙的。以前有一次跟wood在宜兴的森林公园,他戏称,“你们这里没有蓝天,只有白天”。虽然有点难以接受,但却是事实。江南的美好,大部分留存在了古诗词中,杏花尚在,春雨依旧,只不过雨是酸雨,花叶上满是灰尘和菌斑。

我一向对环境抱着逆来顺受的态度。不然能怎么样呢?反正就是吃地沟油的命。所以对于在奥森公园走一圈脸上也红一圈,我也就坦然接受了,涂涂大宝什么的,就算了。总不能去找老天爷算账吧。

昨天我们没出门,主要原因不是空气差,而是起床时间太晚,去海洋馆不划算。但是,人总要为自己整天宅找一些宏观上的理由吧,于是空气自然就成了槽点。

 

不出门在家干什么呢?我贴在饭厅的暖气片上读李娟的《阿勒泰的角落》。Wood在写字台上伏案敲程序。我这个没什么好说的。来说说做的事吧。

我以前可能提到过,我妈爱玩一种积木游戏,叫“伤脑筋十二块”。这个玩具由12块面积相同、形状不一的积木组成,玩的规则很简单,把它们都放入一个长方形的盒子里就算搞定。我妈很擅长此游戏。她每天晚饭后拼出两种不同的解法,然后得意洋洋去睡觉。这种成就感已经持续了好多年了。她会把不同解法都画在纸上,纸已经存了半抽屉了。

国庆时,我们在家里,wood试着去拼了一下那个积木,发现它确实蛮伤脑筋的,好久都没成功。我妈就在一旁嘲笑他。他看着一盘散积木,胸有成竹地说“写个程序能找出所有的解法”。我妈对此嗤之以鼻。

这不,回家日期将近,他要一雪前耻,得意洋洋地在我妈面前用计算机找出所有9451种解法,为此他得加紧把这事给做完。

Wood做完可视化这一步,也跟我妈找出一种新解法那样得意洋洋。他问:“丈母娘会不会夸我呀?”

我说:“夸个屁。把一件好玩的事情弄得没意义且没意思还好意思说?”

有时候,我真心不能理解这个程序员。他甚至说:“写曲子有什么难的?那么几个音符,完全可以穷举嘛。”

这种时候,除了踹他一脚真没什么更好的办法了。

 

空气差,大家都在家。傍晚5点钟,居然在家里听到附近的屋子里传来激情满满的叫床声,还是男女二重唱。看来,空气质量与婴儿出生率有着很亲密的关系啊。

我们对面楼里有户人家有个巨大的电视机,我们无聊了就站在阳台上,透过灰蒙蒙的空气,看电视。

此外,没什么好说的了。


躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台 
躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(北方冬天的湖面。都结上了厚厚的冰。)
 
躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(奥森公园里,一个人来疯的小孩在众人的喝彩中在草地上不住地翻滚。)
 
躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(奥森公园和鸟巢中间那片水上,很多人在滑冰。)
 
躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(挂在冬日树梢的红果果。)
 
躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(离开奥森公园时,落在杨树枝头的夕阳。)
 

躲空气 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(wood做的伤脑筋12块)
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017