注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

晚秋絮语   

2013-11-28 15:17:15|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是这么划分江南的秋冬的:穿风衣的时候是秋天,穿呢子大衣时是冬天。

当然,我是不会像汤唯在《晚秋》里面那样穿美美的风衣的,这个秋天,我仅有一件果绿色的冲锋衣可穿。有一天,我穿着它去藏书羊肉吃羊肉砂锅,因为店里没座位了,我就打包回酒店吃。酒店大堂的保安把我给拦下来,说:“你是送外卖的吧?” 这正是,天生屌丝难自弃。

我的衣服和其他行李,全在我娘家,我住了33天酒店,住得浑身难受。后来,终于找着了一处合意的房子,交了房租签了合同,乐颠颠住进去了。

搬家时,东西少得可怜,两个人就一个行李箱衣服,一个纸箱里装满了洗漱用品,一个箱子装着文件和画笔。流浪的时候该带多少卫生巾这个问题曾深深地困扰过我。还有就是那些女侠行走江湖时,带的是什么样的化妆包呢?这个问题也很伤脑筋

过了几天,我爹带着一箱子腊肉和我们所有的家当,押镖来苏州。“押膘”更准确些。

20箱东西拿出来,至此,生活复归正常。

对于物品的渴望也释放出来了。

我买了很多的花,很多的花盆。一口很好的锅。一堆的收纳筐。两张写字台。一本美美的台历。因此,今天这么好的天气,本该去看风景,却不得不宅在家里等快递。

未来,我还想买烤箱、洗碗机、吸尘器、咖啡机……无限的清单。

我终于可以穿上风衣了,可是冬天来了。我只好裹着灰扑扑的呢子大衣。

 

我们花了一个白天加一个晚上,终于把厨房搞干净了。房东的这套房子,之前是自住的,到今年八月租给三个在苏州上班的上海人,他们周一到周四每天下班来这边住一宿,周末回家,所以,厨房没开过火,也没抹过一下。地上也从来没扫过。

我们擦掉了每一个可疑的污迹,一边擦一边念叨“好脏啊,好脏啊”。Wood把我们的电饭煲从纸箱里拿出来后,看着上面的油污,终于明白了:我们不是不能忍受脏,我们只是不能忍受别人的脏。

 

我爹给了我一把菜刀。我自己的那把菜刀非常钝,切一条五花肉似乎要花光浑身所有的力气。直到用爹给的菜刀切过咸肉之后,才明白,一把好刀对生活的重要性。

同样能增加幸福指数的还有双洗菜槽和香莴笋。

我们现在住的小区出了门过条河就是菜场。我们每天早上手拉手去菜场买菜,wood见到啥都新奇,百合、慈姑、荠菜他都是第一次见到。我在北京买到的莴笋都是又粗又大的,削去很厚的一层皮,根部切掉一大截,还是很老,吃起来没什么味道。而这边买到的是那种小而嫩的香莴笋。空心菜买来也不需要择掉太多,一把炒了一大盘。韭菜是本地的那种细韭菜,用一点肥肥的腊肉片炒,又鲜又嫩。

当然,我不是说苏州的一切都好。有一天,我去苏博看文徵明的书画特展。出了地铁沿着临顿路走,路边有很多水果摊,其中有染色很厉害的冬桃,还有一种紫得发黑的葡萄/提子被当成当蓝莓在卖。这玩意我在三亚海滩上尝过一颗,就是皮与果肉很难分离的葡萄,当地人说是海南特产的野生蓝莓。这边的小贩也说是本地特产。有个可怜的哥们称了一小把,超不过20颗,7块钱。我问多少钱一斤,摊主答20块。我嘁了一声,继续走。就听到摊主在后面说:“10块一斤要不?……103斤!”在此提醒各位一句,切莫上当受骗。

某个周末,wood的朋友从上海过来选婚纱,我们一起在时代广场那边的寿喜烧吃了中饭。然后我和wood都拉肚子了。晚上很想喝点粥。我建议:“我们去五芳斋喝糖粥吧?”一拍即合。兴冲冲坐地铁跑到太监弄,发现五芳斋已经改了经营范围,只有炒菜不卖糖粥了。一种物是人非的惆怅从胃里传来空寂的回响。我发现我对苏州的记忆总是停留在好多年前,总觉得苏大本部西门外的鸡蛋灌饼还是喷香,而尤子同学会和我背着书包晃到那里,站在那儿看那个摊主娴熟地做饼,而他的儿子正在昏暗的小棚子里哭闹。而事实上,尤子还是那个尤子,可我们的友情早就结束在多年前。这些事情真让人伤心啊,好在后来吃了一个比wood的脸还要大的鸡排,也买了栗栗香的糖炒栗子,总算在荒凉的人生中抓住一丝慰藉。

吃过糖炒栗子,才觉得不枉费这个秋天。

  评论这张
 
阅读(6275)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017