注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

阳台花事(一)2013年秋冬  

2013-12-20 14:49:06|  分类: 种植记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我决定记录一下阳台上的花花草草。

11月底,把花架从打包的纸箱子里拆出来,就开始了为花忙碌。

从北京带回的花还有:白牡丹、姬星美人、虹之玉、佛珠、姬胧月、玉吊钟、千佛手这几种最普通的多肉植物,以及11个风信子种球。

这些多肉由于半年没怎么晒到阳光,都徒长得厉害。

把白牡丹的叶片全掰下来,作叶插。砍了头重新扦插,剩下一根主茎,任它长新芽出来。

叶插的情况目前良好。看起来会添一大群新丁。枝干上长了两个新芽,被我不小心碰掉一个,真想剁手。砍下的头换了宜兴产的上釉小盆,气质瞬间得到了提升,变身白富美。

阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(砍头后重新扦插的白牡丹)
阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(叶插的一群白牡丹) 

阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(白牡丹-枝干上冒出的小芽) 

阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (叶插白牡丹特写)

虹之玉晒红了,但徒长是没办法了,只好把茎剪成三五厘米长的一截截,横放在土上,任其萌发。

姬星美人虽然徒了,但还是很美,先不动它了。

阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (姬星美人)

千佛手也是又瘦又高,截了变两盆。

我从我妈那儿拿过来一个很小的草球,把子球全揪下来了,剩一个主球好好养大,希望能开花。阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

10月6号,把阿蒙送的四种酢浆草的种球种上,最先发芽的是“大饼脸”,到十一月初,它就开花了。由于只有三个种球,花量很少,开过之后,就歇了,现在只有肥厚宽大的叶子在尽情吸收着阳光中的能量,期待它能再次开花。

阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(酢浆草“大饼脸”)

其后开花的是“黄麻子”,花枝高高地擎着几朵花,明亮而热烈。第一波先行者花谢了之后,开始大规模爆发出花芽,正蓄势待发。阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(酢浆草“黄麻子”)

另外两种芙蓉酢还没有花苞。静静等待吧,阿蒙说过,最宁静的是等待花开。

 

第一次买的花是两盆非洲堇,一盆紫色带白边,一盆粉红,是在超市采购锅碗瓢盆的那天买的。它们开花很勤快,又很好看。就是有点难伺候。起初不太懂,浇水时滴到叶片上,出现了一些斑点。而且也是翻了盆之后才知道,它不能用有机肥。

阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(非洲堇)

后来又网购了一批植物,球根类有葡萄风信子、番红花、欧洲银莲花(可能叫冠状银莲花更准确),它们和风信子一起,在11月27日下种。到今天,风信子出芽三个,葡萄风信子出了两个,其他的还在睡。阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

同一拨购买、种下的还有垂吊天竺葵和海石竹。海石竹装了几天草,现在已经冒出了三个花蕾。阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (海石竹)

 

我把自己从前养的、现在没人打理的一盆蟹爪兰也拿了过来。尽管一年无人照料,却也有了一些花苞,真是个非常皮实的家伙。12月15日,我用湿海绵擦干净叶片上的灰尘,心狠手辣地剪掉很多枝,打算等花期过了就翻一下盆,希望它能再度焕发活力。阳台花事(一)2013年秋冬 - 斯弥 - 斯弥的阳台

我从娘家带过来的还有一盆朱顶红。一个大球周围大概有六七个小球,它们挤挤挨挨地长在一个中号盆里,把塑料盆撑破了。我把它们一一掰开,把大球单独种在一个盆里,其他的小球种在另一个盆里养球。这事说得很简单,操作起来却费了牛劲,土不够疏松,根太多,全交织在一起,抖抖根本不会掉下土来,一点点撬下,花了一个多钟头才把它们给分开。

种花是个辛苦活儿,长时间弯着腰,抬起来时感觉腰都快断了,而且养花一年看花几日,性价比不高,只为图个高兴。

还从娘家端过来一盆吊兰,那是我妈给我净化空气用的,有没有用另说,反正她老人家一片心意不能辜负。

 

隔了两周,我又买了一批植物:矮牵牛、角堇、大岩桐、旱金莲小苗,洋水仙和郁金香种球,一股脑儿种下,正在持续观察中。

大岩桐和非洲堇都是没养过的东西,我是个猎奇宝宝,什么都想试试。但植物怎么说也算是个生命,既然决定种,就要好好养,于是我泡论坛查资料做笔记,像海石竹这种外国货,干脆直接看英文网站,总之还算非常上心。

昨天,在论坛里看到有个花友说,怀念自己一棵铜钱草当宝贝养的时代,心里略有触动。每一个养花人,都有那么一段把一棵再普通不过的东西当宝贝养的时光,我则想起我十岁左右第一次种一棵属于自己的凤仙花的样子,那种精心呵护小心翼翼,现在想来或许有些幼稚可笑,一朵普通的凤仙花已经不再能吸引我的注意力,但是幼年的我蹲在那儿观察第一朵花时的感动现在还一次次以其他的方式重复着,那是我面对这个世界上一切神秘、芬芳、娇弱、易逝又永恒的美时,最本真的姿态。

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017