注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

我沉默着,直到遇见第一朵花开  

2013-03-12 13:35:45|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
39日。隔着玻璃就听到大风呼啦呼啦。在阳台上看到楼下停车场上挂的红条幅已经被撕扯得丝丝缕缕。顶风去学院路邮局寄东西。走在清华东路上,路边的白蜡树在灰黄的沙尘中影影绰绰,颇像寂静岭。下了车,一阵大风裹挟着沙土扬到人身上,让人睁不开眼,直观感受何谓身在“风尘”之中。

从邮局出来后,顺道去附近的超市买菜。进门口写着“生笋1.9/斤”,觉得便宜得不可思议。前几天在小区的菜店买了棵春笋,七块五一斤。卖菜大叔说不知道笋该怎么吃,我说直接炖咸肉就很美味了。当然,我是不会告诉他要加糖的,北方人不理解,加了也不会合口味。我们在超市里找了一圈,忽然明白,所谓生笋其实是莴苣。后来,买了一些肥肉馅、五花肉,还买了条鲫鱼。回家后,夫吃肉来我吃鱼。

 

下午四点,沙尘已经被吹走了,天空瓦蓝瓦蓝。我们带上相机去北大走走,看是否能寻到一两株正开着的蜡梅。

有些人会把蜡梅写成“腊梅”,我自己以前也是。明代王世懋《花疏》中说:“蠟梅是寒花絕品,人言臘時開,故以臘名,非也,為色正似黃蠟耳。”简单地说,它是因为颜色像黄蜡而得名,并非因为腊月开,因此“蜡梅”才是比较靠谱的写法,而在《中国植物志》里,也是写作“蜡梅科蜡梅属蜡梅”。再者,腊月开这事在北方实在说不过去,据我的线人说,北京有蜡梅的地方为:大观园、月坛公园、陶然亭、颐和园、圆明园、香山、北京植物园等,但都是在三月中下旬开的。

北大未名湖畔,这个季节湖面上冰尚未消融。看见几只鸽子在冰上踱步。

因为天气恶劣,在湖畔走的只是些游客。他们对着博雅塔拍着各种到此一游照。

后来,转到了那片蜡梅林。由于时节较早,只有三株小树开了疏疏的几朵花。大的花树完全没有动静。但不管怎么说,也算是今年在北京户外看到的第一种花。

如果没有经历过漫长的、了无生机的冬天,没有在一场又一场落雪中期盼遇见绿色,那么“春天来了”的喜悦也必将打折,甚至忽略。也就不会感受到春回大地、万物复苏是多么的波澜壮阔,撩拨人心。

 我沉默着,直到遇见第一朵花开 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 
我沉默着,直到遇见第一朵花开 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
我沉默着,直到遇见第一朵花开 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
我沉默着,直到遇见第一朵花开 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
我沉默着,直到遇见第一朵花开 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
我沉默着,直到遇见第一朵花开 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 

312日。出人意料地下了一场春雨。

前几天还跟友人开玩笑说,北京春天的天气大概是三种:雾霾、大风扬沙、大风晴天。今天居然下雨了,值得记上一笔。

 

我感冒已经持续两周了。起先是wood感冒两天,传染给了我。我在北京的这几次感冒,显著的症状就是咳嗽,嗓子眼很难受。半夜里经常咳醒,摸黑喝口水,稍稍缓解。如此,持续个两周。

感冒时,从家里的药盒里取出感冒药。我就想啊,机会果然是给有所准备的人的。

 

喝了几种止咳糖浆和口服液,里面均有一味药:款冬花。

款冬是北京郊野能寻到的最早开放的野花。在白羊沟等地,它开在冰雪覆盖的小河中,那种冰天雪地傲然绽放的气度摄人心魄。只是我因为持续的感冒加懒和体弱,今年怕是又要错过了。

留点惊喜给以后的春天,也不错。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017