注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

寻款冬记  

2013-03-16 22:13:57|  分类: 博物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013316  星期六  多云

前几日说到今年可能没有机会见到款冬了。后来思来想去,心里实在不甘。因为可能以后没有什么机会能在早春去京郊寻花了。

花不等人,说走就走。

顺道带了三个同道中人,其中两个是中科院植物所的研究生。

车子在导航的指引下,一路行在出京大队伍中。

这个时节的北京依旧是灰突突的。黄褐色的杨树枝乱扎在灰蒙蒙的空气中,木然地忍受着。要不了二十天,它们会迅速地开花,爆发出叶子,借着春风满城飘絮。

车行一小时又二十分,到达白羊沟风景区。虽说是风景区,却没有门,也没有任何配套设施。方便的话只能很不方便地到方便的地方解决。

白羊沟是一条极小的水沟。水深?十公分吧。起先我们是在停车点顺着水沟往上走,沟里有很多的豆瓣菜(十字花科的),wood先生挺想捞点回去放在鱼缸里,可惜后来给忘了。

在沟边较平坦的水边,他们发现了一丛款冬。于是,四个人拿着相机轮番咔擦咔擦一通乱按快门。4根粗壮的花葶各自顶一个花苞,可惜都没有开。他们说等会太阳照到了也许就开了。只是我们哪有这个耐心等太阳公公蹒跚过来啊,顺流而下,找去。

在两位专业人员面前,连wood都看出我是打酱油的。松软土壤里那些才冒出头的幼儿园小朋友,我哪儿认识它们谁是谁啊。还有各种萌发状态的树,我也是完全不认得哟。花开了,一切谜底自然浮现,何必现在费心去瞎猜呢?

我们往下走了很远,没有找到。倒是见到一些怪怪的丢弃物,比如白白的大石头上突然出现一张蓝色的沙发,又或者,一堆干枯的草丛里扔了一个粉红色的女用器具。这么说或许有点煞风景,但我不会夸饰现实,把开车寻花写成苍茫朝圣。这里是人少的山区,但不是世外桃源,水沟边的垃圾时刻在宣誓着这里属于人类。狗狗们在外面怕走丢而到处尿尿,有些人到处扔垃圾,是不是也是为了找寻回家的路呢?

打电话给朋友,问询详细地点。听着就在眼前,可刚刚明明兜过一圈了。后来,还是试探性地再下到水边去找,果然还真给找到了。不足十朵花,开在潺潺的溪水中。

眼前的菊科小黄花极其普通,大小与旋复花差不多。可见,在见到某物之前先赋予它太多的象征与幻想,见了之后终不免要生出几分失望。寻款冬的意义是什么呢?我的朋友马二说得好,看款冬 的意义在于你愿意费尽力气去装一次植物逼。


款冬Tussilago farfara,菊科款冬属。

寻款冬记 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
寻款冬记 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 
寻款冬记 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017