注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

土法辨认苘麻和磨盘草  

2013-03-09 16:24:08|  分类: 博物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苘麻是我很小就熟悉的一种野草,它开黄色的小花,结的果实很有特点,我们那儿的人会把它摘下来,蘸了洋红在馒头上印出一个花来,因此当地人就很随意地给它取了个名字叫馒头花。

土法辨认苘麻和磨盘草 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (Abutilon theophrasti Medicus 苘麻,锦葵科苘麻属,2010年秋摄于宜兴)

说一个东西的土名,这事有没有意思?当然有,它与当地的风土人情息息相关,如果再来点传说故事,那就更好玩了。

只是现在这年头,你不可能只跟自己当地人交流,而你也不可能做到让全国各地的人接受你们那边独特的叫法,因此,为了减少不必要的麻烦,我们还是得遵从一个普遍的共识,说一个大部分人听得懂的名字。理论上,每一种植物有且只有一个学名,学名是用拉丁文表示的。至于中文名、英文名,或者德国人叫它什么,广东人怎么称呼它,那都是“俗名”。

我说上面一段的目的是怕有人冒出来说“这个不是苘麻,是野苎麻”。九妹就是英台,这事要纠缠下去,我还真招架不住。

我见过一些人,固执得可怕。有一次,有个人在我拍的一张黄果茄的图片下面说“这是两面针的果实,没错~就是两面针牙膏的两面针…”我告诉她,两面针是芸香科的,叶片光滑有蜡质感,叶子上虽然也有刺,但刺长在叶脉中央。然后那人就贴个百度图片让我悔悟……我说闺女,别再百度了,害人不浅啊。

 

回头来说苘麻和磨盘草。

我自打知道那种野草的名字叫苘(qing,第三声)麻之后,觉得天地辽阔,心旷神怡。直到后来遇到了另外一种东西——磨盘草。我整个人就懵了。

土法辨认苘麻和磨盘草 - 斯弥 - 斯弥的阳台

Abutilon indicum (L.) Sweet磨盘草,锦葵科苘麻属,图片来自网络。)

我这个非专业出身的打酱油植物爱好者,怎么都搞不清两者的差别。找图片比对来比对去,一头雾水一直没能擦去。蛋都操碎了。

后来,在一系列查阅比对之后,我终于找到了一个最为行之有效的土法——

磨盘草的花柄、果柄的长度大概是叶柄长度的2倍甚至更长。而苘麻正好相反,果柄远远短于叶柄。

诚然,两者的叶子和花都有些差别,苘麻有托叶(但会早早脱落),这都不太容易识别,且因个体差异而不甚明显。惟独我上面说的这一条最为管用。

 

wood先生不高兴了:这有意义吗?

我说:有啊,它们是不同的东西啊。它们一个这个长,一个那个长。多好玩啊。

wood说:二脚趾比大脚趾长的是不是跟大脚趾最长的人是两种不同的人啊?

我心里想:学植物的跟敲程序的是两种不同的人,哼哼。

 

其实,我也觉得没什么意思哎。

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017