注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

交代  

2013-05-28 17:46:10|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想写的东西很多,电脑里有几百个小说的开头,写完的很少,少到羞于启齿。一是因为我懒,一是因为我笨,尽管后者我不太愿意承认。翻翻那些开头,想到一句歌词,“有些故事还没讲完那就算了吧”,用来安慰自己,真好用。曾经有人指出:你刷豆瓣的时间,早就可以写个长篇出来啦。这话让我又羞又恼,继而……接着刷豆瓣。

前阵子,我整理了一下自己写过的东西,集结成册,放在豆瓣阅读上供好奇我写过什么的人看看,于是有了这个《空闲工夫剥野菱》。

这个集子里收录了十篇小说,都是我最近五六年写完的。再往前的,我自己看了都不好意思了,就把它们交给火焰吧。写出来的一些,曾在杂志上发表过,但尽职的编辑都做过删改,由于我懒且手边没有样刊,就以原貌呈现吧。

我一直不愿意听到别人问“你写什么样的小说”。这事不好说。我曾迷恋过结构主义,在说故事的时候耍点小聪明。我大二有一本日记是随便翻开就写的,有时候一天的事会穿越很多天,这事听起来很酷,但其实也就那么回事。结构的炫目,永远无法弥补内容的荒芜。

曾经有编辑问我愿不愿意把博客上的文章集结成册,朋友们都说好事一桩,我思来想去最后否决掉了。纵有千百万个做的理由,过不了自己这一关,都是白费,这是问题的核心。其实任何事情都是这样,必须要自己想通,否则别人劝啥都没有用。

对于自己的东西,我不是没有要求。长篇写完了,我迟迟不想它变成铅字,因为一个小说一旦付梓,它属于编辑,属于出版社,属于读者,惟独不再属于作者。当然,版税(或者稿费)是属于作者的,只是这钱是如此之少,就算全用来买馒头,也得饿死。现在,我回头看自己写出来的那些故事,我知道它们有着诸多问题,却不想再改一个字了。因此,我想让你们只是听说的这个长篇,尽量留在手里长久些,这样,当我93岁离开这个世界的时候,我可以坦然告诉自己:对于那些东西,我已经尽心尽力。


阅读购买地址:http://read.douban.com/ebook/735275/

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017