注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

先生做饭太太乐   

2013-07-23 12:13:44|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说一下标题,这个本意上不是广告,但不排除做广告的可能。若干年前,我曾和一个朋友开玩笑说:若要我给太太乐鸡精写广告文案,就一句话,先生做饭太太乐。后来,我投身万恶的广告业,但直到我逃出火坑,我们那小广告公司始终没能拿下“太太乐”的单子。在此请读者诸君给做个证,这句话是本人(即wood太太)之原创,“太太乐”的人看中这句话可豆邮(1)洽谈购买。

 

言归正传。Wood先生在单身的时候,若自己下厨,吃的是肉末娃娃菜帮子炒饭加一碗肉末番茄娃娃菜汤,几年来都是这个方子。

前阵子,我暂时丧失了劳动能力,成天只能躺着。于是,他开始担纲内务,为家里一日三餐而操心。

作为一个程序员,wood先生做事非常机械(恩,在此他有不同意见,认为“严谨”更恰当),因此,他做饭是这样子的:

1.在网上搜“月子餐”,阅读菜谱,挑出他认为自己可以做的,列123号计划备用。

2.执行1号计划

2.11号菜谱。

2.2去市场配齐食材。

2.31号菜谱。

2.4执行菜谱第一步。

2.51号菜谱。

2.6执行菜谱第二步。

2.71号菜谱。

2.8执行菜谱第三步。

……直到完成

3执行2号计划

……

我先后吃了乌鸡汤、菠菜猪肝汤、胡萝卜牛肉汤、排骨莲藕汤、猪蹄汤、棒骨汤、鲫鱼汤,吃完了再重新轮一遍。

晚上时常会煮粥,到第二天早上他喝一碗凉的,我喝一碗热的。粥是用血糯加白米煮的,加了很多的大枣,煮之前他把大枣对半切开,去掉了枣核。

 

我手术后的第一周,他上午在家办公,为我做完早餐做午餐,一起吃过午饭,收拾了厨房他再去上班。下午提早一小时回家,围上围裙开始准备晚饭。

后来的两周,他上午买了菜,炖上一个汤,然后去上班,中午我可以直接喝汤,不用动手做。下班回来后他继续当煮夫。

他做饭时,通常光着膀子,围着围裙,一身肥膘沐着夕阳,汗水闪闪发光,颇有屠户气质。

有天,看着他把菜端到饭桌上,心中略有感慨,吃饭前我双手合十,作祈祷状。

他问:你在感谢主么?

我说:感谢豆瓣让我找到这么好的老公。

他说:那我们给阿北烧点纸吧!

上个周末,电视机坏了,房东和房东老婆来看看情况。临走时,房东小声而惊讶地说“你做饭啊?!”从他们看wood身上的围裙和桌上的菜的眼神来看,房东回去后要挨批评了。

 

听我说这个,我的朋友jane说,你老公真好,会做饭。她说她老公不会做饭,她怀孕时,到八九个月了都是自己下厨,累得腰都快断了,他老公不会,帮不上忙。

做饭的事,从来没有会不会,只有愿不愿。

买只鸡会不会?洗干净会不会?加水会不会?加点作料会不会?插上插头会不会?不会都是借口,是狗屁。

起初,wood都不知道木耳要泡发的。我提醒了他。泡好后,我说洗的时候要把蒂和杂质去掉,他照做了。炖好后掀开锅一看,乌压压一层全是木耳,一朵就可以装满一个面碗。

我说:“怎么没有撕开啊?”

“你没说要撕小点啊……”他弱弱地答道。

他时常说自己做的菜味道不好。盐的量他摸不准,于是原则是少放,不够就加。其他的调料都不怎么敢放,正好,我也不能吃辛辣。

他做的菜,味道平淡,卖相比不上豆瓣上那些深夜发吃的美图。但是,这是他做的,做给我吃的,比什么都重要。

 

除了做饭,他还要打扫卫生。我站在卫生间门口看着他洗拖把,甩干拖把后,一如既往地往拖把桶里装上半桶清水。

以前拖把桶里经常有水,那是因为我觉得这水还可以再利用一次。他以为桶里留着水是惯例,于是每次拖地最后都要装上半桶水。

我咯咯笑。他问笑什么。

我说:你让我想起了许三观,黄酒温一温。

  评论这张
 
阅读(4497)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017