注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

歧路的诱惑  

2013-09-16 15:14:33|  分类: 长歌行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爱爬山,并且不爱走大路。每次看到小道,就不由得心痒痒,抬脚就想上去。

上周末,没事就去八大处转转。看到一个岔道,看起来像是废弃的老路,就提议上去。Wood说:不好吧,还是走大路嘛!我说:哼,你一点探索精神都没有!于是他无奈地说:噢,好吧。

走在小山道上的感觉果然好。一来人少,二来能见到更多的植物。这不,没走几步,就遇到了几株大叶铁线莲。

一路向前,山路渐渐看不出样子,只剩一些裸露的石头和沙土。起初还能双脚交替一步一步往前走,渐渐地,山越来越陡,需要先试探一下石头是否牢固,然后一只脚踩上去,把身体重心提上,另一只脚再跟上,踩在附近可以落脚的地方。有时候实在太危险,只好揪住道旁的植物,那些一年生的草本植物看起来柔弱,其实很坚韧,根扎得很深很牢,为我们提供了很大的帮助。

望着直直向上的山路,我后悔起来,发誓下次一定谨记孔夫子教诲,行不由径。朝下望,路更陡了。但是心里也知道,下次看到岔路,又会忍不住走上去。这也许就是歧路的诱惑吧,人总有受不了诱惑的时候。

我说:要是上面没有路这么办?wood说:那就报警。我说:报警有什么用啊!还不得自己下去。Wood说:叫直升飞机来接我们!

幸好已经能看到山顶上的建筑,料想离开大路已经不远了。手脚并用地往上爬。Wood走在我前面。最难走的一段路,他先把手上的矿泉水和相机放到上面安全的地方,再来拉我上去。

终于登顶了。咦,好像有什么不对劲。真的是一个直升飞机停机坪!并且周围围上了栅栏,某个角落里写着“xx管理区”。

怎么办怎么办怎么办?原路返回看来是不可能了。那陡直的路一看就腿软,上山容易下山难。看到地上丢弃的空饮料瓶,心里有稍许安慰。看来,很多人和我们一样在好奇心的驱使下走上了这条路,但是他们都安全离开了。

Wood说:看吧,我就说会有直升飞机来接我们的吧!

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(H)
歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台
(山顶上看到的风光)

 停机坪被围了一圈,在它的东北侧有一个亭子。Wood穿过杂草,去那边看看是否有下山的大路。隔着荒草,听到他兴奋地说:这里有只猫!我说:有猫有毛用,有没有路嘛?他还是招手让我过去看猫。

我只好像他刚才那样贴着栏杆穿过荒草。有几棵酸枣树,几根枝干断裂,横在路上,我毫无意外地划伤了手背。摘了一棵红红的枣在裤子上擦擦就塞进嘴里,核很大,没什么果肉,吐掉果皮和核,嘴里只剩下酸味。心想:不赖嘛,被困在这里的话,靠吃枣也能度一阵子的!然后就走到wood那边。他正在跟守林的大爷问路,大爷说建筑物那边有条修得很好的路,走下去就到公园了。Wood问:我能不能拍一下您的猫?大爷说:拍吧拍吧,它们就是有点怕生人。守林大爷还嘱咐我们赶紧下山,天色不早了。

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (守林人和他的猫)

谢别了守林人之后,我们又一次穿过荒草,去寻找下山的路。果然是一条修得很好的山路。下山的脚步轻快了很多。

停步时,看到了一种颜色浅淡的小花,开在藤蔓上,藤蔓或匍匐于地或攀于树上,看起来像葫芦科的东西,找了好几根藤,也没见着果实。又走去十几米,看到了一簇果实,苍耳子大小,被细刺,密密匝匝。再一瞅路的两旁,全是这种藤子,它们缠绕住能够到的一切树枝,没挂到树的就覆盖于地,大约有二三十平米的地方放眼全是这种藤。我回来后跟朋友讨论了一下,未果,大家都不认识这种怪物。后来是在一个论坛上,植物大神告诉我这个是葫芦科的刺果瓜(Sicyos angulatus L.),外来入侵物种。搜了一下新闻,此货在大连貌似已成一害,它生长力繁殖力极强,抢夺其他植物的生存空间,用密集的叶子阻碍其他植物光合作用,从而使植物大量死亡。没想到植物的传播是如此之快,都已经来到北京这么远的一个小山上!希望以后有朋友在登山过程中看到此物,请随手拔除。

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台
歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台
歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (刺果瓜的花、果、叶)

快到山底大路时,看到林下散落着一朵一朵白白的小伞。我觉得这蘑菇可以吃,但是因为我对菌类了解得极少,最后还是放弃采回去吃的念头,拍了两张照片就匆匆离去。

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (不知名的蘑菇)

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (走在山上,有时候会忽然从浓荫中走到阳光下)

下山的路上,遇到一只极亲人的黑猫。它趴在台阶上,煞是威风凛凛。我们靠近,它不躲。等wood先生在那儿坐下,它开始绕着他打转,脑袋时不时往他衣服上擦过,尾巴在他的背上甩来甩去。Wood说:这么乖的猫,要不我们用吉祥(注:吉祥是我们家的怂猫)来换它吧。

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台 
歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (wood先生和黑猫)

快出门的时候,遇到一大丛华紫珠,这一天算圆满了。

歧路的诱惑 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (华紫珠)

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017