注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

名字的故事  

2013-09-06 09:35:14|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一天我发现,按照名字,我年轻时被叫成“晴姑娘”,后来有一些调皮的人叫我“晚娘”,再老一点,可以叫“徐娘”。这个发现让我顿觉人生无望,名字这东西,比粘到头发上的苍耳子还难摘掉。

我的名字是我爹取的。他那时候是个文艺青年,曾因读《西厢记》《红楼梦》之类黄色书籍在公社大会上被未点名批评。按照他的阅读口味,自然是喜欢李商隐多于李白的,所以给我起了这么个像极了从良妓女的名字,哎,摊上这种爹,我是一点办法都没有啊。

我对这个名字情感复杂,简单地说就是不喜欢。我跟我ex第一次见面时,丫非要看看我的身份证,才信这是真名,就这种信任度,不成ex才奇怪呢。他的想法毕竟也代表了一小部分人,我第一天去大学宿舍的时候,门上贴着名字,她们已经早早地在那儿候着,准备看看有着如此琼瑶女主角名字的女生会长着怎样一张琼瑶女主角脸。不好意思,我让她们失望了,我从里到外都是个野生女屌丝。

因为读的是中文系,这个专业经常被当成了起名字专业,近几年好多人跑来叫我为他们的小孩或者店铺起名字,可我肚子里除了一点点胃溃疡以及大肠杆菌和它的小伙伴,啥都没有啊。

渐渐地,到操心给自己小孩起名字的时候了。作为一个受过文绉绉名字折磨的人,我觉得娃儿名字越通俗越好,“吴土豆”(男),“吴甘蔗”(女)成了第一选择。

吴姓真是难起名,因为不管叫什么,加上姓,就成了否定。要是名否定,加上姓,否定之否定,倒还行,可是不连名带姓喊的时候,又否定了。真是伤脑筋啊。我有个同学叫“吴达”,我还有认识一个学长叫“吴不达”。

我认真考虑过,柴、米、油、盐,一个个轮着叫过来,生个四胞胎也够用了,听起来很穷的样子,多符合身份。wood先生给否定掉了。

Wood一直中意“吴伤”,我不喜欢名字里带伤病累痛之类的字,后来折中一下,改为“熵”字,正好wood很讨厌混乱状态。但是,又觉得自己在赤果果挑战热力学第二定律,罢了罢了。

我俩都爱猫,于是考虑,女娃娃的话,要不直接叫吴喵喵吧。喵喵,苗苗,渺渺,妙妙。

其实,我一直有个好名字备用的,厚朴,音译为Hope,多好。后来有一天,发现wood老家那条街上有一家“厚朴补胎”,那就算了吧。

有一天,wood说起他一个同事,姓熊名阴阳。我灵感突现,“说要不咱娃叫吴规则吧”,他说“好,吴规则,字布朗。”笑抽了,布朗运动都来了。

“哎,你说,能不能直接起名叫吴某某,或者吴某人?”“你走开!”

起名真是个麻烦事,我爹说,当年本来准备叫我“留青”的,可是邻居大妈一听,来了句“瘤青?经常跌跤,脑门上的瘤一直是青的?”谐音是千万要避免的,我那些叫“杨伟”、“杨x伟”的同学有多恨他爹妈你知道吗?

又一天,何老板说他儿子叫何大壮。Wood说,我们打算给孩子起名叫吴大牛。师兄说,你们是一路人。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017