注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

苏州雨水物候记录  

2014-02-19 12:23:18|  分类: 博物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2月6日、7日,雨。8日,阴,我从宜兴回到苏州。

9日,最低气温降到了零度以下,非常阴冷。上午十点多开始飘雪,下午三点前雪止,这是去年冬天至现在的初雪。

苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

2月10日,上午天气是晴的,阳光穿过通透的空气,让人的心里格外舒畅。下午一点刚过,突然飘起大雪。我站在高楼的阳台上,雪花像是从西边的两栋楼之间的空隙里倾倒过来的,它们轻盈而急促,随着气流回旋。wood先生说,我们像在一个大鱼缸里,周围都是浮游生物。太阳时而被乌云盖住,时而又大放光芒。天是晴的,又下着雪,这不太常见,惹得楼下有人类幼崽在欢呼。因为有阳光,雪下得(用现在影评界比较流行的说法是)没有诚意。下午四点,雪彻底消停了。楼北边的草地上覆着稀薄的一层雪,很快就化了。夕阳很好看。白天越来越长了。

 

2月13日,雨止回暖,出去走了一圈。见结香每一个花序都开花了,但基本只有最外圈开着。路过时香气浓郁,有点呛人。苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(结香)

 

见黄杨(瓜子黄杨)正在开花,细小而密集的头状花序,被夹在两片叶子的中间。凑近闻了一下,有幽微的香气。

苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(黄杨)

 

阔叶十大功劳也正开着花。花序底端的花先开。去年10月,曾见十大功劳(细叶十大功劳)开花,当时想当然地以为它们的花期差不多,看来凡事不能想当然啊。

苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(上四图:阔叶十大功劳 花&叶) 

 

垂丝海棠最早发芽。
 

2月15日,天气继续晴。

去了光福镇的香雪海看梅花。梅花已开三成左右。苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(梅花)

 

在树下的草丛里,荠菜已经成片地开花。苏州雨水物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(荠菜)

 

宝盖草有花苞,但还没见到开花的。

 

2月16日、17日,阴雨,淅淅沥沥的小雨,天一直阴沉沉的。家里很潮湿,感觉自己是个湿拖把。看来果然是要到雨水节气了。

 

2月18日,上午下小雨,到九点半开始下雪,细密的雪花安静而又急促地落下。午后雪转雨夹雪,渐止。

 

2月19日,阴,最低温-1度。好在,明天就升温了。春天就要来了。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017