注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

阳台花事(三):春播准备  

2014-02-26 11:25:34|  分类: 种植记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年准备自己播种一批一年生草花,选了几种适合春播的,如下:

天竺葵:3个品种,各5颗

蓝雪花:5颗

波斯菊:10颗

垂吊长春花:10颗

长春花:太平洋系列,10颗

三色旋花:10颗

大岩桐:4个花色,各20颗

生石花:200颗

(需要说明的是:生石花最宜秋播,我这次先练练手的。)

 

以上,只有大岩桐的种子是苏州的一位花友给我的。

其余种子都是网购的,混迹tb这么多年,总能碰上一些靠谱店了。建议买进口种子,虽然贵了点,但发芽率高、出苗整齐。

当然,买小苗是很省事的,成活率也高一点,只是我比较喜欢看一颗种子发芽、生长、开花、结实整个过程。

种子获得还有个途径,秋天去逛公园时,看到喜欢的花结种子了,可以采收几颗。

一般来说,常温下种子可以保存两年。干燥且低温,可以延长寿命。英国邱园的千年种子库,就是这样保存的,纪录片《植物王国》里讲述过此事。家庭养花可以把种子放在密封袋里,放在冰箱冷藏室。

但是一些大颗的种子采收后埋在湿沙里,更容易发芽。比如牡丹、紫藤等。

 

大部分种子发芽的适宜温度是20度上下,因此有谚语“清明前后,种瓜点豆”。有些耐低温的可以往下5度,有些需要更高的温度。种子它是活的,如果你在较低的温度播下去,它会一直等到温度合适时再发芽,这就是为什么有些人把种子播下去之后一两个月才发芽。我去年11月试着播了一盆石竹,它最近才开始陆续发芽。

有些种子播种前需要做一些预处理:

1.冷藏:比如飞燕草、古代稀如果放在冰箱冷藏室里几天会更容易发芽;

2.人工破壳:比如莲子;

3.提前浸泡:有些种子放在水里浸泡之后会更容易发芽,我通常用两片浸透水的化妆棉夹住种子,放在碟子里,碟子上封上保鲜膜,放在暖处三五天,其间要经常打开透气,并且观察是否已经长出白色的根,一出现根,就要立即种到土里去;

4.包衣种子:买进口种子时,时常会买到包衣种子。包衣一般带药,以提高种子和幼苗的抗逆性,因此最好不要用手直接去接触。包衣还有个作用,让细小的种子更易见、易取。因此包衣种子直接播,不要浸泡,也不要把包衣刮掉。

阳台花事(三):春播准备 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (天竺葵种子,左为包衣种子,右为普通种子)

 

以往,我都是直接把种子撒在大花盆里,后来发现这样不容易控制水分,往往表层土干了,底下全湿的,对根系生长十分不利。今年,我买了三合一的育苗盒。把泥炭淋湿后放入育苗盒中,埋入种子。盖上盖子以保持湿度。小苗浇水时往往容易被水冲倒,因此用浸盆法最好,把育苗盒放在水中,注意水的高度不能超过育苗盒,让水从底孔慢慢渗透到表层,即可。等长出三四对真叶时,再移栽到定植盆中。阳台花事(三):春播准备 - 斯弥 - 斯弥的阳台

(三合一育苗盒)

 

比育苗盒更省事的是育苗块,它像个压缩面膜,泡在水里会急速膨胀,等到不再胀大了,从水中取出,一个育苗块播1-2颗种子,等到移栽时把外面的无纺布去掉后直接埋入盆中,不伤根,很省事。

我们也可以废物利用,平时吃完酸奶小盒子不要扔掉,洗洗干净当育苗盒正好,切记一定要洗干净,不然会发霉的。并且不要忘了用锥子在底下打孔。

阳台花事(三):春播准备 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 (用凤梨酥盒子做的育苗盒)

 

准备好这些,就等春天来了。祝大家种植愉快~


 

——————————————————————————

欢迎手机用户在“网易云阅读”上订阅“斯弥的阳台”以后博客和网易云阅读上同步更新~谢谢大家的支持!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017