注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

苏州惊蛰物候记录   

2014-03-05 18:07:08|  分类: 博物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一候,四天晴,一天阴。最高温已升至13度,最低温也在5度以上。
2月20日,去沧浪亭看兰展。春兰居多,且多是附近花友送去参展的。倒是进门假山西侧的一株粉色的山茶老树开得正盛,美丽至极。花枝低垂,映着假山、廊檐、漏窗,一派静默无言的美好。
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (山茶)
闲吟亭外有几树梅花,绿萼梅开得正当好。苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (绿萼梅)

22日,去白塘公园。年前看到的金缕梅还有几株在开着,其他的几棵花期已过。
遇到一株深山含笑,向阳的枝上有一些将开的花苞。深山含笑这名字真是好听,并且花如其名。苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (深山含笑)
几株玉兰花也是含苞欲放。
梅花正逢花期,花下游人如织。
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (梅花)

23日,在家附近走走。遇见一片地栽的漳州水仙,开了少量的花,花苞居多。地栽的水仙叶片比水养的略窄,却更健壮。
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (漳州水仙)
暖处玉兰开得正好。苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (某种玉兰,未定种)

二候,四天阴雨,一天多云。
在细雨中发现柳树已经开始发芽。
春水漫涨,园区这里基本已经没过堤岸,岸边的水生植物根均已泡在水中,颇有湿地的气象。
在菜场附近见到一只斑鸠冒雨在地上觅食,先生说:“看,那里有只鸽子。”我说这个是珠颈斑鸠。
过年时父亲说他们厂里能见到一种鸟,他说是野鸽子,他同事说是“卜咕咕”,还要跟他打赌。我笑道:“打赌你肯定输啊,不信你就问那鸟儿它叫什么,它肯定回答你们它叫卜咕咕。”父亲从我这儿知道了叫“卜咕咕”的鸟儿是斑鸠,回头就跟他同事炫耀去了。
雨下得人像受潮的饼干,绵软无力。
雨中路过一树结香,正值花期,气味香极近臭。
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (结香)

拉拉藤正值青春年华,直挺挺向上舒展,伸一个懒腰就长长一截。苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (拉拉藤)
迎春花在雨中越开越多。

三候,雨,晴,晴,雨,晴。
不下雨的周末(3月2日),去阳澄湖兜了一圈。遇抽薹开花的雪里蕻。
3月3日大风,凤凰街上的银杏树掉下一地果实,被行人踩碎。
在苏大附一院看到一棵白玉兰开满了花朵。苏大本部里面的白玉兰,应该也开了吧?苏州惊蛰物候记录 - 斯弥 - 斯弥的阳台
 (白玉兰,诺记手机拍的渣效果)
干将东路上的柳树很大,远望一片鹅黄。
香椿芽上市了,买回一把切碎了摊鸡蛋吃,又香又嫩,也算是餐桌上的物候吧。
蜡梅落花。
见紫叶李和金合欢都即将开花。

  评论这张
 
阅读(3246)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017