注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

家里的味道  

2014-03-07 11:03:22|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

家里的味道 - 斯弥 - 斯弥的阳台

 

         每年过年回家,离家时婆婆都要花上半天来准备给我们带走的食物。一样一样摆在堂屋里,干家务活的时候突然想起漏了什么,就再去拿上。前两年在北京,我们总是推说路途太远,转车时拿着那么多东西不方便,腊肉只拿三分之一,香肠去掉一半,茶叶只拿一包,其他的东西象征性地拿上一点点。每次都是拿着觉得挺多了,回京后吃个几回就没有了。今年,我们开车回去,走时没有理由再推脱了,于是婆婆恨不得要把整个储藏室里的东西都塞进汽车后备箱里。

离家前一天,婆婆把挂在厨房墙壁上的一条条腊肉取下来,切成块,腊排骨切下来,剁成寸段,装了满满两袋,估计有十斤。在我们之前的劝说下,她已经开始习惯用保鲜袋来装食品,之前都是随便拿个塑料袋装着。

我们一回到苏州的家里,就把腊肉块再分割成一份吃一顿的大小,塞满了冰箱冷冻室里整整一个抽屉。

我婆婆做腊肉,习惯在腊肉外面敷上一层咸菜,咸菜切得极细,带着一种奇特的香味。Wood先生喜爱各种腊肉,但这种裹着咸菜带着特殊气味的腊肉在他心中有着独特的地位,它不是川味不是湘味,而是家味。

我们用腊肉炒莴苣,炒芥蓝,炒红菜薹,也做咸菜豆腐炖腊肉,或者切薄片放饭锅上蒸着吃,当然也做腊肉炒饭。一切蔬菜、豆制品因为有了腊肉的相伴而得到了升华,变得油润可口, 甘美醇香,就像伊丽莎白遇到了达西先生。

我们也带来了两挂自家的腊肠。能用腊肉炒的蔬菜,也可以用腊肠炒。

现在的鲜笋很贵,小小的一棵就要二十元,偶尔买一次,当然是为了配腊排骨吃。剥好的笋切玉兰片,放在开水锅里汆一下,然后和腊排骨放一起,加点料酒,在小火上缠绵两个小时,排骨酥烂,冬笋鲜嫩。这几乎就是爱情最好的状态了,两个人互相独立,有各自的脾性,又能因为对方而变得最好。这么说似乎有点扯,但是且不要忘了,肉和欲从来也没分开过呀。

吃了几天腊肉和腊肠,wood先生的嘴里一下子长出了七个溃疡。

 

Wood家乡在安徽岳西县,当地人吃一种叫“豆粑”的食物,是用绿豆粉和面粉等调和起来做成宽面条状的东西。一般当早饭吃,做法与做面条类似,很扛饿。我吃过一次,一点都不劲道,酥酥烂烂的口感实在喜欢不起来。可是婆婆一片好意,非让我们把一包12斤的和一包6斤的全带上。真是让人没办法啊,老人们总觉得自己喜欢的东西就是好东西,就要给孩子们全拿走。最后好说歹说,拿了一小袋。

当地人还喜欢吃豆制品,做豆腐时,豆浆煮的过程中把最上面的那层膜用细竹竿挑起来,晾干,得到一张豆皮,豆皮很多地方都吃,一般加在火锅或者汤里,但是在wood家是用豆皮来做早饭吃的。一小碗鸡汤煮沸,加撕开的豆皮,打一个鸡蛋下去,再加一小把青菜,就成了一碗豆皮汤。豆皮在晾干以前,也可以先卷起来,得到了一根根豆皮棍。豆皮棍一般放在腊肉/牛肉/老鸭汤锅里。我们也带了一大袋回来,江南早春持续阴雨,空气潮湿,等想到去吃它时,发现都已经发霉了。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017