注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

麻酱棒冰  

2014-05-29 11:56:37|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得上一次吃麻酱棒冰是200672日,那时学校已经放暑假了,可我迟迟没有离校,每天傍晚,我都去教育超市里买一支一块钱的麻酱棒冰,边吃边走回宿舍。

那一天,我遇到了一个男生。所以八年之后我依然能清晰地忆起那个黄昏,我穿着的那一条咸菜绿色的连衣裙,以及麻酱棒冰那沁凉香甜的味道。至于那个男生,我已经记不得他长什么样了。但是那一刻,我对他一见钟情,毫无疑问。

此后我再也没有吃过麻酱棒冰,确切地说是没买到过。

我吃冷饮很少,因此也没有太多挂念。只是八年后,因为早孕反应,我竟然在某个深夜怀念起麻酱棒冰,想到无法入睡。循着记忆,在想象中再一次去教育超市,推开冰柜的玻璃盖子,拿出一支,在旁边的收银台付款。然后边走边吃,遇见那个人。可是,此刻的我也知道这只不过是另一个版本的望梅止渴。

我一点点向记忆深处走,搜遍了小时候买过此种棒冰的每一个小店。村口铁皮棚子小商店门口的香雪海冰柜。某邻居在自家用的冰箱里装满各种棒冰偷偷地卖,我和妹妹每天吃一支赤豆棒冰,一周吃一次麻酱棒冰。小学时老师们在大办公室里摆两个冰柜赚外快,拿成绩单那天,把没卖完的红色、绿色的雪糕分发给我们,开学时从学杂费里扣。还有更早的,自行车后座上安一个大木箱子,木箱上盖一条小棉被,用一个小木块敲击木箱,发出有节奏的笃笃声,从村子东头走到西头。可是铁皮棚子的店主早就退休。私下卖冷饮的邻居也早已不干。小学老师送走了一届又一届,又遇上了学校搬迁。推着自行车卖棒冰的那个人呢,早就找不到他了。

我辗转难眠。后来我想到了自己做。该怎么做呢,我设计了一个方案,用开水把南方黑芝麻糊冲开,加入煮熟的牛奶,搅拌均匀,加适量的糖,注入模子,冷却,然后放进冰箱冷冻。我觉得这个方法可行。也可以买超市里现磨的黑芝麻糊,用同样的方法做。于是我在想象中一遍一遍执行上述操作,做了好几盒麻酱棒冰,最后心满意足地睡着了。

第二天早上醒来,想想还是想吃。但是因为拖延症,我迟迟没有去买这些材料。后来,我就不想再去做了。更何况,我已经在深夜里用另一种方法做过了。而麻酱棒冰的真实味道,我还是让记忆停留在200672日的黄昏吧,因为那一天有美丽的晚霞。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017