注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

苏州白露物候记录  

2014-09-08 16:53:24|  分类: 博物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201498日,白露,中秋

气温23~28°C

 

最近这十五天,气温起伏不大,天晴时最高温在30度左右,白天在日光下感觉略晒,一到树阴下,立马就凉爽起来。晚上一般有凉风,吹着很舒服。

 

因身体笨重,又经历了一场精神危机,故基本没有出门拍照。现将所见植物花开花落情况略记如下。

 

葱兰花开至尾声,大部分都在结果。石蒜亦然。

 

市场上已经有水红菱在售卖,8/斤。可是831日至东沙湖,见湖中野生的菱角剥开才豌豆粒大。

湖中水生植物,心形叶的水鳖有很多,开三瓣的小白花。水鳖的叶片背面有气囊,看起来像被软体动物附体了。

尚能见到千屈菜开花,它的花期可真长。

 

复羽叶栾树开始开花,黄色的小花开在树冠高处。

其他(不明)品种的栾树,已有蒴果挂枝头。

 

狭叶十大功劳几乎是与复羽叶栾树同时开的。

 

在水边湿地,玄参科的母草很多。

萝藦和鸡矢藤也开始开花。

 

银杏已经开始落果。说落果其实不准确,因为它是裸子植物,一颗种子(即所食白果)外面包了一层种皮,种皮有臭味。

鹅掌楸(马褂木)近枝端的树叶最先变黄,一件件小马褂飘落下来。

榉树叶子已略略发黄。大风时,地上会飘落一些樱花树叶。

  评论这张
 
阅读(10636)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017