注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

记物候的意义  

2014-10-08 10:49:25|  分类: 博物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014108日,星期三。我在苏州,天气晴。


今天是二十四节气之寒露。

按照以往的规矩,我该记下当天所见物候,可我很抱歉地告诉这大半年来关注我的物候记录的朋友,今后我将不会再更新了。

距离医生用医嘱将我封印在床上已经过去整整十五天了,并且预计将持续到12月底,即我原计划中物候记录的终结时。

在决定记物候之后,动手之前,我拜读过竺可桢的《物候学》,此前已从各方得知他的物候记录一直持续到他逝世那天上午。我记物候不是为了科研,却仍想能坚持下来,我给自己定的目标是为期一年,最后却这么的遗憾草草收场。然而,世事无奈,人生莫测,有些事情不行就不要强求了,这是麦兜小朋友教给我的态度。反正人生长着呢,以后有的是机会。

我向来觉得,植物学乃至博物学是一个特别适合“单机版”玩的游戏,仅就认植物这个游戏,就可以一个人闷声不响玩个一辈子,最后能不能打通关也无所谓。所以我记录物候本就是个出于无聊的自发行为。

因为要记录,走在路上时总会东张西望,留意着脚边一小块绿地上是否有小野花在开,观察着树枝上是否挂着小小的果实,目光追寻着花丛中一只蝴蝶,试图看清它翅膀上的花色。

城市的绿地很少,种的植物又趋同,之前我总是匆匆地赶路,或者漠不关心地瞥上一眼。这一年,当我的脚步慢下来,却看到了更多不一样的东西。我发现很多野花野草在割草机一次次的绞杀之下巧妙地躲过劫难存活下来,那种生存智慧让人惊叹。也看到本土植物与外来物种之间的对抗,最终形成的新的平衡。或者是一只蜜蜂怎样被一朵花拒绝,因为采不到花蜜失望地徘徊,最后怅然离去。我渐渐熟悉了小区里常见的几种鸟儿,以及它们发出的鸣叫。也知道了某种花在哪一天突然开了,又是在哪一天悄然落尽。这些事情,它不能产生任何实用的价值,但却是记物候的乐趣所在——它让我的生活不至于那么的潦草。

 

那么就这么着吧。

今天晚上有月全食,能看到红月亮。下班赶路时或者饭后散步时偶尔抬起头看上一眼呗,反正又用不花钱。

 

 

 

(以下是我假想被采访时可能问到的问题,以及我的回答)

关于物候记录的Q&A

 

Q:为什么会想到记物候?

A:因为我闲。成天无事可干。记物候打发无聊。也可以督促自己多出去走走。

 

Q:这些植物你是怎么认识?

A:就像你们人类结识朋友一样。

 

Q:你用什么相机拍照片?

A:佳能500D,大部分时候会配上新百微镜头。

 

Q:你觉得记物候有什么意义?

A:无意义。我觉得人类做的大部分事情都无意义。

 

Q:那你为什么还要坚持?

A:因为它好玩,对于我来说的好玩。

 

Q:你热爱植物,想必也是个热爱生活的人吧?

A:谈不上热爱,也算不得逃避。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017