注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

我们生活在巨大的荒诞里   

2015-03-13 09:48:38|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单地说两个事。

其一。落户苏州的条件:买房加连续两年社保。房我买了。社保我没有。我离京来苏后即备孕,现在生了准备带娃到读幼儿园。听说无固定职业者可以个人缴纳社保,于是去园区的社保局咨询了,恩,可以的,但条件是:有苏州本市户口。

很熟悉的桥段不是?疯子可以免于执行飞行任务,但需要自己去申请。凡是能申请的,说明头脑正常不是疯子。

 

其二。房子装修,为了高效利用空间,准备挪门。装修公司说,这是承重墙,敲门洞需要去物业报批。去了物业,物业说这是承重墙,改的话需要去“房屋安全鉴定管理处”。去了那边,说需要档案馆的设计蓝图复印件。问是不是有了这个图纸复印件就可以改?对方回答“看了图纸才知道可不可以改”。于是又跑档案馆。果然,承重墙不能改!

 在这里,装修公司、物业以及房屋管理处都知道一个事实,即承重墙不能改。但谁都不把话说明确,一层层推,一直把人推到死胡同里。


年少时读文学作品,是被里面那个与我生活着的世界的距离感、陌生感所吸引。渐渐年长,经历人事,才知道一切荒诞不经皆是生活本来面目。

我们生活在巨大的荒诞里。

不是远离了战争,就能摆脱第22条军规。

 

然而这一切并非不可逾越。在落户一事中,我可以走灰色地带,比如找一家单位签订一个假的劳动合同,自己出钱,请他们代缴社保。

敲门也是,我可以什么都不说,直接把墙给敲了。

但是,我想做个合规守法的好人, 哪怕是在这样荒诞的世界里。

 

有人会说,这个世界就这样。

言下之意是你就得忍着。

不光要忍着,还不能说出来。不然你就是那个说皇帝没穿衣服的小孩,naive

荒诞感就像白色噪音,成年人需要的就是习惯它的存在。只有麻木一点活着,才不会那么痛。

 

无以言表,惟有呵呵。

  评论这张
 
阅读(6334)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017