注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

我冷落了我的猫   

2015-03-06 11:40:19|  分类: 喵生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天元宵节,到处都在放鞭炮。身居高楼,鞭炮声在楼与楼之间回荡,有种硝烟四起的错觉。在这样的情况下,最受惊吓的是人类幼崽和猫。獭獭小朋友昨天白天一直没睡好。到了晚上八九点钟,终于是睡下了。

我睡前最后一次上洗手间,看到两只猫在客厅里。不省油窝在沙发的一头打盹。吉祥缩在地板上,紧贴着茶几。这时候传来邻居家的关门声,它赶紧躲到了沙发底下。

躺在床上,听着崽子不太均匀的呼吸声,和先生小声地说话。“养娃真累”是最多的一句话。他突然说:你是不是都没怎么摸过不省油?咱们太冷落它们了。

这话一下子就戳中了我的痛点。

是的,我冷落了我的猫。我的生活重心,我的关注点全在新生的小崽子身上。我经常关着房门,因为吉祥一进来就会钻床底下,带出一大团絮状的灰尘,然后它还想跳上婴儿床。我不想让它太靠近小崽子,至少是在它好好洗澡之前不能贴着崽子睡觉。我几乎没有好好抚摸它们。而吉祥又是一只需要被抚摸被宠爱然而脾气还很糟糕的猫。每天夜里我去洗手间的时候,它都会来求摸摸。它立起身子,把前腿搭在我的大腿上,脑袋凑过来,示意我抚摸它的脑袋和下巴。我总是敷衍了事。摸了几下就去洗手。至于不省油,它是那么的乖,很少提要求,它希望的只是在我们房间的飘窗上,在一张不甚温暖的垫子上睡一觉。可我总是趁它睡觉的时候,把它搬出去,然后关上房门。

吉祥是一只智商较高的猫,它会自己开房门。它身材硕大,只需要立起来就可以轻松地把前爪搭在门把手上,再一按,一推,就把房门打开了。夜里睡觉时我不想让它进来,所以我总是把房门偷偷锁死。尽管它有开房门的智商,却没有发现门被锁死了的智商。每天凌晨两三点,我总是会被它挠门的声音吵醒。它是如此持之以恒,往往能在那里尝试好几个小时。开累了,就在门口母鸡状打盹。我听着它的挠门声,想猫毕竟是猫啊,而作为人类,我也确实蛮猥琐的,竟然为自己欺骗了一只猫而窃喜。

我可以说,我所做的一切都是为了我的孩子!但这是我最不希望的。我不想成为那种“无私”的母亲,说自己做的一切都是为了孩子。事实上,我就是个自私的人,孩子被猫吵醒会哭闹,她哭闹我会感到心烦,所以我把猫隔离开好让她安稳地睡觉。

我不再和不省油分享被子,尽管它是那么软那么暖,每次在被子上都要把自己的毛舔了又舔。想到它缩在沙发上的样子,我就忍不住想哭。它那么美丽柔软的毛皮,我竟然好久都没抚摸过了。甚至,我还经常嫌恶地扔掉粘在小崽子衣服上的不省油毛。

我怀着复杂的感情睡去,被吉祥的挠门声吵醒。去卫生间里的时候,我坐在小板凳上好好地摸了它的脑袋。当我走近房门时,吉祥或许误以为往日的幸福时光重现了,躺在地上露出粉红肚皮摆好架势等待我去偷袭它的肚皮,它一把抱住我的胳膊作势要咬。然而,我只是趁它躺地上,迅速地打开房门,钻进去,复又锁上。为了避免门被它挠出声响,我还特意在门缝里夹了一叠纸。

我把它的失望神情关在门外,假装没有这回事。

  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017