注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯弥的阳台

植物式生活

 
 
 

日志

 
 

论一个人带娃的可能性  

2015-07-06 14:42:11|  分类: 点滴录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午前,我妈着急回去喝喜酒,就走了。假期结束,先生上班,我开始了一个人带娃、收拾屋子、做饭模式。

早上,闺女醒得很早,我一般都在她的噪音之下再眯一会。读书时练就的顶着闹钟睡觉的本事,这时候又派上用场了(此处插入一个自豪脸表情)。

起床后必须赶紧给两位猫爷清扫厕所,投食,换水。这是片刻耽误不得的事情。

接着火速解决个人卫生问题。

给娃换纸尿裤,洗脸。然后带她去菜场买菜。

出门之前,我会先把衣服丢洗衣机里,然后打开扫地机器人,请它帮忙清扫一下屋子。等我买菜回来,它已经打扫好了。由于扫地机器人扫的地比我自己扫的干净,我基本上就只用到周末再拖拖地了。

娃上午睡觉时,我就趁机洗菜,把一些菜做好预处理(焯水啊腌制啊什么的)。中午我一个人吃,很简单,用隔夜饭做一份焗饭,用提前准备好的坯子烤个披萨,煮一碗意面用酱拌着吃,或者利用冰箱里剩余的食材煮一碗汤面。

如果碰上我吃饭时她正好醒着,就把她放在婴儿车上,在餐桌旁看着我吃(她还不会坐稳)。如果我吃饭时她睡着了,那正好。

孩子不睡觉的时候,我就陪她玩,反正也没什么事情要干。由于她是个天使宝宝,她自己各种翻身腹爬扭动,我只需要在一旁看管着,同时可以看书,或者玩手机(当然,我一般选择后者)。

有时候她能睡个长午觉,我正好可以利用这段时间做个烘焙,或者愉快地刷网(我一般也会选择后者)。或者做一个硬菜。

傍晚是最忙的。我把米放进电饭锅里煮上后带她出去遛弯。回来开始做饭,这个时候她基本是不睡觉的,所以只能坐在婴儿车上待在厨房门口看着我忙碌。

当然,天使宝宝也有哭闹的时候,如果这种情况出现,那么,放弃准备晚餐吧,直接叫外卖好了。

和先生一起吃过晚饭,推着她出去走一圈,这个主要因为我俩需要消消食,也需要散散心。回来给她洗澡,喂奶,睡觉。

然后,我们歪在沙发上看电视,撸猫,玩手机,有一搭没一搭地聊天。啊,多么愉快的夜生活!

 

 

周末先生在家,如果早上娃醒得太早,他会把娃推出去,让我再多睡一会儿。两个人轮流照看小孩,可以做些复杂的菜。包些馄饨或者买些水饺(我一般也选后者)放冰箱里备着,烤一盘饼干当平日的点心。为娃准备好至少吃三天的辅食。

有时候也会出去吃饭,先用奶喂饱她后,就推着她去餐馆,跟服务员说安排一个靠边的位置,我们吃,她见习。不得不说,她在外面真是超级乖啊,不哭不闹,睁大好奇的小眼睛到处看,啃啃牙胶玩具。

也不得不赞一句苏州园区的公共设施,到处都有无障碍通道。我推着婴儿车去买菜,买水果,去蛋糕房,去超市,去逛公园,去饭店里,去图书馆,去商场,一路畅通。

 

我带娃出去遛弯与人社交时,总被问起为何要一个人带娃。

家里也不是没有老人帮忙,我婆婆是很愿意带小孩的。但是一来育儿理念有冲突,二来不希望他们过多地干涉我们的生活也希望他们能有自己的生活,所以最好还是分开来住,我自己的娃自己带。

下这个决定前,心里也没有谱,畏首畏尾的。经过这一阵子的实施,觉得一个人带娃是完全可以胜任的。忙一点是肯定的,但忙忙碌碌才是生活的本来面目不是?

 

  评论这张
 
阅读(7431)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017